Общепризнанным методом лечения остеохондроза различных отделов позвоночника является комплексная терапия, состоящая из различных методик физиотерапии, включая массаж. Применение массажа вкупе с физическими упражнениями, фармакологической поддержкой и другими способами лечения остеохондроза значительно повышает общую эффективность терапии.


Цель массажа при остеохондрозе заключается в улучшении циркуляции крови и лимфы в поражённых заболеванием участках – это способствует их постепенной регенерации, снятию болевого синдрома и восстановлению силы и выносливости мышц конечностей и корпуса.
Обязательно сообщите массажисту всю информацию о вашем заболевании – локализацию, стадию, причины его развития. Затем массажист обязательно проведёт собственный осмотр, чтобы определить, в каком направлении вам потребуется работать.
При отсутствии абсолютных и относительных противопоказаний массаж назначается в подострой и хронической стадии остеохондроза.
Выбор техники, которую будет применять массажист, а также частоту и продолжительность сеансов определяют по выраженности клинических проявлений остеохондроза, состоянию клиента, в том числе и по состоянию его сердечно-сосудистой и дыхательной системы, степени напряжения и/или атрофии мышц, возрасту клиента и его индивидуальной переносимости сеансов массажа.
Массаж – один из наиболее распространённых методов реабилитации при заболеваниях опорно-двигательного аппарата наряду с физическими упражнениями.
Механизм действия массажа основан на сложных взаимозависимых рефлекторных, нейрогуморальных, нейроэндокринных и метаболических процессах, регулируемых центральной нервной системой. Первым звеном в цепочке этих реакций является стимуляция механорецепторов кожи, в которых происходит преобразование энергии механического воздействия рук массажиста в сигналы, поступающие затем в центральную нервную систему. Эти сигналы способствуют восстановлению регулирующей и координирующей функций нервной системы, снятию мышечного напряжения, возникающего из-за гиперстимуляции определённых мышц сигналами нервной системы, ускорению процессов регенерации тканей и восстановлению функциональности периферических нервов.
Возбудимость нервной системы во время массажа может быть снижена или повышена в зависимости от её первоначального состояния, фазы протекания патологического процесса и самой техники массажа. Местные реакции, возникающие во время прямого воздействия массажиста на ткани, в некоторой степени являются выражением обобщённой реакции организма на массаж, в основе которой лежат рефлексы. Всё это приводит к тому, что в гуморальную (жидкую) среду организма поступают биологически активные вещества, такие как продукты распада белков мышечной ткани (гистамин, ацетилхолин и так далее), которые играют очень важную роль в стимуляции адаптивно-трофических механизмов нервной системы. Говоря простыми словами, при остеохондрозе, так как это заболевание дегенеративно-дистрофическое, массаж способствует восстановлению повреждённых патологическими процессами структур с помощью собственных сил организма. При массаже активируются заложенные в нас самой природой адаптивно-защитные механизмы, и при таких заболеваниях, как остеохондроз и активность будет как никогда кстати.
Показания для терапевтического массажа при остеохондрозе:
• Стадия неполной ремиссии
• Ремиссия
• Выраженная мышечная гипотрофия
• Выявляемые при пальпации боли в области остистых отростков и мышц спины, относящихся к межпозвонковым дискам, в области седалищного нерва.
По поводу противопоказаний в каждом конкретном случае необходима консультация. Будьте здоровы!