Человеческий позвоночник несет на себе всю тяжесть головы, плечевого пояса, туловища, тазового пояса, верхних и нижних конечностей. Естественно, что постоянное ношение лишних 10–60 кг предъявляет повышенные требования к позвоночнику, костям таза, крестцово-подвздошным суставам и нижним конечностям, ведет к более быстрому изнашиванию хрящей в сочленениях и межпозвонковых дисках, приводя к преждевременному «усыханию» и старению.

Так как же надо питаться, чтобы сохранить позвоночник здоровым?

К нездоровой пище относятся все продукты с вредными добавками в виде консервантов или после промышленной переработки, которая лишает ее естественных минеральных веществ и витаминов. При промышленной переработке пшеницы для получения очищенной белой муки из зерна выбрасывается живой пшеничный зародыш – один из самых полезных и богатых источников пищи. Для получения очищенного белого сахара в процессе очистки уничтожаются основные гормоны и витамины, важные для функционирования человеческого организма. Мясо и масло после промышленной переработки также лишаются всех своих важных питательных свойств. Такая пища способна только утолить голод, но не может дать организму человека все, что ему необходимо.

В последние годы появились научные данные, свидетельствующие о том, что продолжительность жизни человека зависит от качества потребляемой воды. Обычная вода, особенно жесткая, содержит большое количество неорганических веществ, которые человеческий организм усваивать не способен. Хлорирование воды и вещества, добавляемые для ее смягчения, убивают в ней все живое и добавляют к ней еще большее количество вредных неорганических веществ. Наиболее чистая – это мягкая дождевая или снеговая вода, но сегодня ее можно найти только в некоторых отдаленных уголках земли.

Наравне с правильным питание организму необходимы физические нагрузки в виде восстановительных занятий и классический массаж, для этого необходимо найти объявление массаж в Казани и выбрать хорошего массажиста в Казани.

Таким образом, в употребляемой пище необходимо ограничить следующие продукты:

  • Продукты, которые подготовлены для длительного хранения и в которые добавлены консерванты или добавки – поваренная соль, сахар, глутаминат натрия, нитраты, нитриты, двуокись серы (в сухих фруктах). Это, прежде всего, консервы в любых видах. В отличие от органического натрия, необходимого организму, хлористый натрий (поваренная соль) относится к неорганическим минералам, не переваривается организмом человека и откладывается вместе с химическими добавками и консервантами в различных частях тела.
  • Копчености любого вида (копченые рыба и мясо), особенно такие как ветчина, колбасы, бекон, сосиски и др.
  • Любые зерна и продукты из них после промышленной переработки – белый рис, кукурузные хлопья, геркулес, белый хлеб, макароны, вермишель, лапша, пицца, бисквиты, пироги, сдобные булочки и др.
  • Продукты, содержащие рафинированный сахар – фруктовые соки с сахаром, фрукты с сахаром, жевательные резинки, пирожные, мороженое, мармелад, желе, джемы, лимонад и др.
  • Насыщенные жиры, такие как гидрогенизированные масла, маргарин.
  • Алкоголь в больших количествах. Как показали исследования последних лет, алкоголь не является совершенно бесполезным и вредным веществом – он является одним из немногих веществ, переносящих жиры в человеческом организме. Поэтому употребление 30 г алкоголя (в расчете на водку крепостью 40°) 3–4 раза в неделю полезно. Большие дозы губительно воздействуют на печень и мозг.

А теперь о тех продуктах, которые следует включать в рацион.

Свежие фрукты и овощи должны составлять не менее половины вашей пищи. Это не касается консервированных соков из пакетов – когда мы говорим о соках, то только о свежевыжатых. Нет ничего полезнее, чем овощной салат из помидоров, огурцов, лука, перца, моркови, редиски, свеклы, петрушки, сельдерея. В качестве приправы лучше использовать хорошее оливковое масло, можно постное, лимон. Богатая витамином сырая капуста очень важна для функционирования различных органов и систем человеческого организма.

Белки должны составлять не менее трети вашей пищи. К ним относятся мясо, рыба, птица, яйца, молоко. Свежие яйца можно употреблять в пищу 3–4 раза в неделю. К растительным продуктам, содержащим большое количество белков, относятся соевые бобы, семечки, фасоль, орехи, баклажаны, грибы, пивные дрожжи, необработанные цельные зерна пшеницы, проса, кукурузы, гречихи, ячменя. Из этих продуктов можно приготовить множество блюд.

Жиры должны быть негидрогенизированными и ненасыщенными. Ненасыщенные жиры содержатся в мясе барана, утке, белой рыбе, в оливковом масле, орехах.

Чтобы не развивалось разряжение структуры костной ткани (остеопороз), для позвоночника и костной системы нужны прежде всего кальций, фосфор, магний, марганец, витамины А, В, С, D.

Больше всего кальция содержится в сыре и таких видах мяса, как печень, почки, сердце, в свежих яйцах. Большое количество кальция содержится в орехах, семечках, кукурузной муке грубого помола, артишоках, свекле, в белокочанной и цветной капусте.

Фосфор содержится в отрубях, салатах, горохе, в белокочанной и цветной капусте, стручках сои, натуральных сырах, рыбе.

Магний содержится в семечках подсолнуха, орехах, авокадо, сыром шпинате, горохе, фасоли, стручках бобов, огурцах, побегах люцерны.

Марганец содержится в натуральных сырах, печени, почках, сердце животных, птице, желтке яиц, морских водорослях, картофеле (особенно в кожуре), бобах, горохе, фасоли, сельдерее, луке, в бананах, миндале, грецком орехе, каштанах.

Натуральными источниками витамина А являются свежие яйца, рыба, печень животных, свежие фрукты и овощи – персики, дыни, артишоки, тыква, морковь.

Основным источником витамина D является солнце. Ежедневные солнечные ванны увеличивают количество витамина D в человеческом организме. Натуральным источником витамина D является рыбий жир. Витамин D содержится в сливочном масле, свежих яйцах, молоке.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) содержатся в бараньих почках, говяжьих печени, сердце, мозгах. Меньше их в говяжьем и свином мясе. Источниками витаминов группы В являются свежие яйца, особенно желток, рыба, омары, устрицы, крабы, грибы, молоко, натуральные сыры, зерна ячменя, овса, кукурузы, гречихи, горох, стручки сои, апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо.

Источниками витамина С (аскорбиновой кислоты) являются яблоки, груши, сливы, различные ягоды, апельсины, мандарины, грейпфруты, авокадо, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста, зелень. Витамин С не накапливается в человеческом организме, так что восполнять его необходимо ежедневно. При нагревании витамин С разрушается, поэтому все продукты, его содержащие, надо есть сырыми и свежими.

Как видно из перечисленного списка продуктов питания, нет вредных продуктов, кроме искусственно переработанных. Вредные вещества в продуктах появляются только при неправильных способах их приготовления и могут накапливаться при употреблении их в больших количествах. Если вы чувствуете при употреблении какого-то пищевого продукта, такого как сырая капуста или других, чувство тяжести или вздутия в животе, откажитесь от него, так как минеральные вещества и витамины имеются во многих других пищевых продуктах. Выбирайте те пищевые продукты, которые вам нравятся, и вы будете здоровы.