Главная » Youtube » Каталог фермерских хозяйств Беларуси. Кфх как открыть в беларуси

Каталог фермерских хозяйств Беларуси. Кфх как открыть в беларуси

На Глуботчине зарегистрировано 35 крестьянских (фермерских) хозяйств, почти треть из которых существует свыше 10 лет. Кто-то выращивает ягоды, овощи, семена и рассаду, кто-то занимается разведением крупного рогатого скота, коз, овец.

В данный момент документы оформляет еще один хозяин. Имена многих фермеров известны в районе, так как они не только развивают свое дело, но и принимают активное участие в жизни региона, популяризуют нелегкий труд на земле.

– Непростое это дело – фермером быть, – отмечает руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Ковалёнок . – Главное – запастись терпением, иметь желание достичь своей цели. Особенно сложно в начале пути. Работать «для галочки» не получится, порой трудиться в поле приходится от зари до зари. Каждый день и потраченный рубль на счету.

Хозяйство фермера Ковалёнка на карте Глубокского района появилось в апреле 2010 года.

В 2014 году крестьянское (фермерское) хозяйство Сергея Ковалёнка назвали лучшим в районе. За высокие достижения в выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития в 2015 году оно было занесено на Доску почета Глубокского района.

Она – учитель биологии, он – учитель физкультуры

Супруги Сергей и Виктория имеют педагогическое образование, окончили ВГУ имени П. Машерова. Некоторое время работали в школе, но однажды решили кардинально изменить свою жизнь.

– Примером для нас являются родители, которые, помимо приусадебного участка, много лет обрабатывают 2 гектара земли, выращивают овощи, – присоединяется к беседе Виктория. – Конечно, помогали им, в том числе продавать излишки продукции на рынке. Почему бы не попробовать самим? Дополнительное материальное подспорье для молодых педагогов, а по профессии я учитель биологии, а муж – физической культуры, было в тот момент нелишним.

Для начала взяли 2 гектара земли. После работы, в выходные дни трудились в поле, выращенную продукцию возили на рынок. Вскоре решили создать фермерское хозяйство.

– Занимаясь овощеводством, копили деньги на первый трактор, – продолжает Виктория. – Правда, купили его в разобранном виде, а муж сам собрал. На участке площадью 25 га выращивали морковь, капусту, картофель, свеклу, поставляли оптовым фирмам.

Под инвестпроект взяли здание бывшего зерносклада одного из сельхозпредприятий

Под реализацию инвестиционного проекта в 2012 году Сергей Ковалёнок взял неиспользуемое здание бывшего зерносклада одного из сельхозпредприятий района. Строение, по соседству с которым находится один из участков фермерского хозяйства, начинало разрушаться, протекала кровля.

Новый хозяин за три года сделал масштабную реконструкцию старой постройки, оборудовал отсеки для хранения овощей, провел отопление. Было создано три рабочих места для механизаторов и водителя.

Благодаря Декрету №6 без растаможки супруги приобрели сельхозтехнику

Благодаря Декрету №6 Президента Беларуси без растаможки супруги приобрели сельхозтехнику и автомобили для транспортировки продукции.

– В 2014-м высадили первую плантацию садовой земляники пяти высокоурожайных сортов, – отмечает Виктория. – Сначала продавали на местном рынке. Вскоре купили машину, оборудованную холодильной установкой. В сезон уборки ягод, чтобы не тратить время впустую, на поле дополнительно устанавливаем мобильную холодильную установку. Так проще и надежнее. Кроме Беларуси, полезную продукцию реализуем в Российской Федерации. Если есть спрос, то поставляем на экспорт и овощи. С оптовыми покупателями работаем по заявкам.

На данный момент площадь земель хозяйства превысила 150 гектаров. Участки расположены в разных уголках района. Управиться с работой в поле Сергею помогают 6 человек. Активно, особенно в летнее время, вместе с родителями трудится 15-летний сын Вадим.

«Ручной труд стараемся свести к минимуму»

– Привлекаем и сезонных работников, – говорит Виктория. – Правда, ручной труд стараемся свести к минимуму. Делаем ставку на использование современной сельскохозяйственной техники. Например, есть морковоуборочный комбайн. Механизированным способом убираем свеклу и картофель. Это повышает эффективность.

Местное райпо подсказало интересную идею…

– В свое время активно сотрудничали с райпо, которое и подсказало одну интересную идею, – отмечает Сергей Ковалёнок. – Вырастить и собрать идеальный товар невозможно. Например, кочан капусты можно повредить во время уборки или, если созреет раньше, он может потрескаться на поле. Именно такую продукцию мы нашинковали и заквасили. Провели все необходимые проверки, прежде чем предложить новинку покупателям. Спрос в районе оказался хорошим. Дело за малым – необходимо подготовить документы, оборудовать мини-цех для серийного производства квашеной капусты и соленых огурцов.

Морковь в фермерском хозяйстве убирают комбайном, а это также не исключает возможное повреждение овощей. Поэтому инициативные супруги планируют наладить производство моркови по-корейски.

По словам руководителя хозяйства, фермеры Глубокского района не видят друг в друге конкурентов, наоборот, часто встречаются, делятся опытом, полезными советами.

Решить многие вопросы, ознакомиться с полезной информацией, в том числе касающейся приобретения техники, помогают республиканская, областная ассоциации фермеров, райисполком.

Также с большим интересом Сергей и Виктория посещают семинары, которые организуют фирмы-поставщики овощных семян.

У фермера есть четыре непредсказуемых «помощника»

Несколько лет назад Белорусская сельскохозяйственная академия организовала для руководителей хозяйств поездки в Голландию, Польшу, Германию. Ознакомиться с передовым опытом в отрасли растениеводства смогли и руководители крестьянских (фермерских) хозяйств, в числе которых был Сергей Ковалёнок.

– У фермера есть четыре непредсказуемых «помощника»: зима, весна, лето и осень, – с улыбкой отмечает Сергей. – От капризов погоды уберечь урожай бывает очень сложно. Выбираем для посадки наиболее устойчивые сорта, но это не гарантирует, что все пойдет по плану. Доставляют хлопот ранние заморозки в начале осени, а также мелкая контурность полей. Вот и приходится маневрировать, прилагать все усилия и смекалку, чтобы достичь желаемого результата.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов сайт указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Глава фермерского хозяйства "Приозерная-2010 " поделился со "Звяздой" секретом популярности среди местных старушек, а также рассказал, чем ему не угодил Киркоров.

"До сих пор не могут пережить, что я подался в фермеры"

"Надеюсь, вы меня не надолго задержите? Ведь хотелось бы еще и за удобрением успеть съездить. Посевная же на носу, времени в обрез". Так началось мое знакомство с Александром Нейрановским - человеком, который не понаслышке знает, что весенний день год кормит.

До недавнего времени ни Александр, ни его вторая половинка Ольга и думать не думали о том, чтобы заняться фермерством. Приученные к труду сызмальства хлопотали, как пчелки, на приусадебном участке. Пока не почувствовали - тесновато стало на трех гектарах.

На сегодняшний день у Нейрановских ни много ни мало - 54 гектара земли. Находится она в соседней деревне, которая в двух километрах от дома. Тут же неподалеку, под охраной собак, и три кирпичных здания, которые рачительный хозяин приспособил под хранилища.

У меня здесь зимовали прошлогодние зерновые и гречка, - рассказывает Александр. - Без хранилищ однозначно современному фермеру туговато придется. Сами считайте: одно дело сбыть урожай за бесценок сразу после уборки, другое - придержать и продать намного дороже перед посевной.

- А откуда у вас эти здания?

Раньше здесь располагались колхозные баня, конюшня, свинарник... Но, как это часто бывает, их забросили. Свинарник снесли, а на снос остальных строений денег не хватило. Только взгляните, в каком состоянии они находились год назад: окна выбиты, крыши разобраны, куда ни кинь глазом - бурьян (показывает фотографии)! Тем не менее, выкупить эти никому не нужные здания оказалось не так просто. Только переписка с местным хозяйством, на балансе которого они находились, длилась около года. Самое интересное, что на оформление бумаг я потерял не только значительно больше времени, но и денег, чем непосредственно на сам ремонт .

- А землю как быстро получили?

Фермерское хозяйство зарегистрировали в мае 2010 года, землю же получили только осенью . Первый год был отчасти бумажным. Пришлось обивать пороги разных инстанций, что мне, честно признаться, не по душе. Знали бы вы, с каким удовольствием я после этой бумажной волокиты садился в трактор! Я же и швец, и жнец, и на дуде игрец, можно сказать. Делаю все сам, ведь нанимать людей нет возможности. Одна радость - помощник подрастает: сын в прошлом году мне сильно помог убрать урожай.

- А посчастливилось хоть с землей? Многие фермеры жаловались, что им выделили самую худшую, которая только есть в хозяйствах.

Я попросил у председателя местного хозяйства тот участок, на который положил глаз. Но руководитель не согласился отдать его целиком. В результате выкроил 50% хорошей земли, 50 - похуже. Вот хотя бы с этого надела (показывает) я в прошлом году 11 прицепов камней собрал. Но ведь бывает и хуже. Знаю фермера, на просьбу которого председатель другого хозяйства сказал: "Пока я жив, ни один фермер не получит ни гектара земли ". Так что мне жаловаться грех.

- Александр, а что для вас есть земля? Многие же теперь на ней ничего не выращивают или засевают газонной травкой.

Кто к чему привык. Последние 8 лет (до того, как стать фермером) я работал индивидуальным предпринимателем. Своей техникой обрабатывал людские сотки. Более 60 постоянных клиентов у меня было за сезон среди местных старушек. До сих пор не могут пережить, что я подался в фермеры. Мол, "кто же нам будет земельку обрабатывать?". А зачем мне фермерство, столько той земли?.. Надо же детей кормить, одевать, учить, самому кушать и одеваться. Недаром же земля издавна считалась кормилицей. Да и свое есть свое, никто тебя не погоняет, не стоит над душой.

"В моем комбайне за час негром можно стать"

Около дома Нейрановских - уйма различной техники. Большинству которой, по словам фермера, по 20-30 лет .

В фермеры я пришел уже технически "обмундированным", - рассказывает Александр. - Технику приобретал постепенно - с рук, через объявления. Если что-то не устраивало, переделывал под себя. Я же по специальности токарь и сварщик . Поэтому с этим трудностей не возникало. А вот мой старенький (подводит меня к маленькому зерноуборочному комбайну, прикрытому от дождя брезентом. - Н. Д.). Ему больше 40 лет, но по чистоте уборки заткнет за пояс многие более молодые машины.

Один минус, что приходится работать под открытым солнцем, так как в комбайне неостекленная кабина. Часа достаточно, чтобы негром стать. Так что с таким комбайном Александру никакой Крым не нужен.

Своя техника, хоть и старая - это большое дело, - говорит фермер. - Ведь если арендовать тот же самый комбайн или трактор, так еще в долгу останешься. Или фермер на одном собрании "хвастался", что он мотоциклом борону таскал... Какой смысл тогда фермерством заниматься вообще? На том же собрании бывший заместитель министра говорил, что мы, фермеры, работаем по старым дедовским методам, на старой технике. Призвал съездить на выставку "Белагро". Но что туда ехать: посмотреть и облизнуться? Та стоит столько, что даже страшно вслух произносить сумму . И цены на нее постоянно растут, в отличие от цен на ту же самую картошку, которые, даже несмотря на рост курса доллара, стоят на месте.

Что касается поддержки фермеров-новичков, то, как утверждает собеседник, с этим проблема. Особенно сейчас, когда в стране нет денег.

- Фермеру без первоначального капитала очень трудно встать на ноги . Кредит ему вряд ли кто даст. Я сам в прошлом году пришел в банк, попросил всего 10 миллионов, под залог давал семена. Но на меня так посмотрели, будто бы я с неба свалился, мол, иди отсюда, мы тебя не знаем. Прекрасно было бы, если бы вернулась практика выдавать молодым фермерам подъемные, чтобы помочь раскрутиться.

Правда, в прошлом году Александру все-таки повезло: получил новый трактор в лизинг . На льготные кредиты на топливо даже не рассчитывает. По его словам, что-то "выбить" без связей практически нереально .

Даже лес выписать - и то проблема. Летом подал заявку, заплатил. И ждал своей очереди до осени. Мол, своих нужно сначала обеспечить . Хочется верить, что когда-нибудь поменяется отношение к фермерам.

"Одной песней сыт не будешь"

Еще одна мечта Александра - дождаться того дня, когда доход фермера будет сопоставим с доходом переработчиков и товароведов.

Они в чистоте, в тепле 8 часов отработают - и домой. А имеют больше, за счет того, что накручивают цены на продукцию. А мы крутимся, как белки, чуть ли не 23 часа в сутки, выживаем за счет повышения урожайности, снижения себестоимости продукции . Но ведь есть и такие операции, на которых сэкономить, если бы и хотел, невозможно. Например, если не обработать картофель от фитофторы, то урожая не получишь.

Нейрановские выращивают много различных культур: и гречку, и капусту, и морковь... Но приоритет отдают картофелю. "Второй хлеб", признался Александр, всегда у них дома на столе.

Вырастим новый сорт, а потом вместе с детьми дегустируем, - рассказывает фермер. - И на семейном совете решаем, разводить его или нет . Сколько мы перепробовали разных сортов картофеля - вам и не передать. То вида не имеет, то не хранится, то урожайность малая. В итоге остановились на четырех: двух белорусских и двух иностранных - немецком и голландском. Но последний сорт решил уменьшать, так как голландский картофель, хоть и славится урожайностью, содержит мало крахмала. Большинство же белорусов предпочитают мучнистый картофель. Тем более, что есть и белорусские сорта, которые по урожайности практически не уступают.

В планах фермера в этом сезоне засеять несколько соток новыми хвалеными сортами моркови. Правда, Нейрановские уже поняли, что каталогам не очень стоит доверять.

Посмотришь на картинку - такая красивая морковка! А как вырастет, так хоть караул кричи. Не знаешь, куда морковки весом больше килограмма девать.

- Александр, вы обмолвились в начале нашей встречи, что любите зимой съездить на охоту. А как проводите свое свободное время с семьей?

Смотря в какой сезон. Зимой с детьми на лыжах катаемся, вожу их в Молодечно на каток, там открылся Ледовый дворец. Если праздник церковный - то не грех и на диване поваляться, газету почитать. Весной же, летом и осенью все развлечения - на поле. В горячий сезон некогда закидывать ногу за ногу. Каждый день дорог, каждый час.

- Что посоветуете тем, кто, как и вы два года назад, задумался о фермерстве?

Не ждать, что что-то упадет с неба, а рассчитывать только на себя и свои силы . Возможно, когда-то что-то и изменится, а пока так.

О каких-то глобальных планах говорил не слишком охотно. Скорее всего, придерживается мнения, что если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах. Тем не менее признался, что в будущем подумывает заняться животноводством , мол, это более выгодное направление, чем овощеводство. Да и много отходов остается от картофеля и зерна. Затронули во время разговора и актуальные события, происходящие в мире, рассуждали и о ВТО, и о Евровидении. "Вот пригласили Киркорова на финал "Еврофеста". Такие деньги ему заплатили! А это же все бюджетные средства. И что с того: спел - и след простыл. Лучше бы поддержали теми миллионами фермера, который бы приобрел хорошую технику и обеспечил белорусов овощами под завязку. Ведь песней же, не секрет, сыт не будешь ".

Признаюсь честно: вот уже который год думаю о том, смогла бы я быть фермером или нет. Чем бы занялась? Скорее всего, плодоводством: выращивала бы в теплицах столовый виноград и землянику. Думаю, что о своем большом наделе земли мечтаю не я одна.

В 1991 году, когда только был принят Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», стать хозяевами на земле мечтали 8 - 9 процентов опрошенных крестьян. То есть если бы они все воплотили в жизнь свою мечту, то сегодня в Беларуси было бы не менее 60.000 фермерских хозяйств. А так на 1 января их насчитывалось 2.469. А всего же за эти 22 года было создано 6.800 фермерских хозяйств. Причины ухода с этой стези у всех разные - не сумели, не смогли, заработали необходимую сумму - и землю с плеч долой...

Фермерство - относительно новое направление деятельности в аграрном секторе. Его старт выглядел оптимистично: новая форма хозяйствования казалась перспективной. В 1995 году было зарегистрировано максимальное количество таких хозяйств - 3.030. А затем наметилась устойчивая тенденция к их ликвидации. Зато оставшиеся на плаву активно укрупнялись. Если в 1996 году на одно среднестатистическое хозяйство приходилось по 20 га земли, то сейчас более 60 га. Есть хозяйства, у которых уже более полутора тысяч гектаров. Растет и рентабельность. Замечу, она существенно выше, чем у крупных предприятий–конкурентов. В прошедшем году по сравнению с 1991–м производство овощей фермерами выросло в 525 (!) раз. В 43 раза больше стали они выращивать и картофеля.

О многом говорит и такой показатель, как выработка за год на одного работника. В некоторых фермерских хозяйствах он за прошлый год был равен 47.000 долларов.

Но у начинающих не всегда есть свои деньги для обустройства и закупки самого необходимого. И без помощи государства тут не обойтись. Она есть. Вот какие цифры озвучил заместитель начальника управления реформирования, распоряжения государственным имуществом и развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Казакевич. В 2011 - 2012 годах на развитие фермерских хозяйств направлено 221,3 миллиарда рублей. Если пересчитать по сельхозугодьям, то в прошлом году на 1 га земли пришлось в среднем по 115 долларов господдержки. Цифра, безусловно, колеблется по регионам. Самый высокий ее показатель в Брестской области - 205 долларов на 1 га, а в Могилевской, к примеру, - только 28. Кроме целевого финансирования за счет средств республиканского бюджета, есть и другие направления поддержки хозяйств. Среди них - предоставление фермерам сельскохозяйственной техники на условиях долгосрочного лизинга и льготное кредитование.

За четыре года (с 2008 по 2012–й) фермерские хозяйства получили около 7% оборудования, предоставленного в лизинг всем организациям аграрного сектора. В последние годы активнее предоставляется фермерам в аренду и недвижимость.

Если все так хорошо, то что же сдерживает фермерство? Во–первых, отсутствие земли. Да–да, земли. Как бы это парадоксально ни звучало. А как же без нее, кормилицы? На сегодня 6,5% фермерских хозяйств все еще не получили землю. Отсюда и текучесть. Тогда возникает закономерный вопрос: зачем регистрировали хозяйство? Вместе с документами надо бы предоставлять и надел.

К сожалению, во многих регионах резервный земельный фонд исчерпан. Участки приходится изымать у сельхозпредприятий. Но это получается не всегда. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства тут пока не могут существовать на равных. Хотя, по мне, кто лучше работает, тому и приоритет в предоставлении земли. Серьезным камнем преткновения порой становятся доступность (вернее, недоступность) кредитных ресурсов, проблематичность страхования посевов, отсутствие рынков сбыта готовой продукции. Эти вопросы все еще остаются открытыми.

А жаль. Фермерские хозяйства при должной поддержке со стороны государства в состоянии обеспечить страну и фруктами, и ранними овощами - всем тем, что сегодня мы импортируем. И в немалых объемах.

Работать на земле трудно. Хотя, с точки зрения городского жителя, чего тут сложного: забросил семена в почву и жди, потом собирай да продавай. Но в реальности надо выгнать этого горожанина в поле - и он быстро бежит в свои несколько десятков квадратных метров на восьмом этаже «панельки». О непростом труде в интервью газете «Звязда» рассказал фермер Виктор Дудик.

Стал фермером, чтобы построить сыну квартиру

Уже два года Дудик занимается ведением фермерского хозяйства в Солигорском районе. Не один - с сыном и зятем. Почему решили заняться фермерством? Чтобы насобирать денег на квартиру:

- Я фермерством не занимался бы. Но у детей нет жилья. Сын и невестка закончили академию МВД, приехали сюда. Уже вошли в жилищный кооператив, даже номера квартир своих знали - и на тебе, изменилось законодательство по льготному кредитованию. И остались два молодых специалиста без квартиры. Дочь также окончила педагогический университет, вернулась сюда - квартиры не имеет. Однажды сидели все вместе за столом на каком-то семейном празднике, стали говорить о жизни да как-то стихийно решили: а почему бы не заняться фермерством? Хоть за три года одному кому соберем на квартиру.

Государству жалко нормальной земли

Вот уже два года работает фермерское хозяйство семьи Дудиков. Специализация - ранняя картошка. Правда, землю местные власти выделили только в этом году.

- Фермерам обычно дают самую плохую землю. Мне пять раз то тут, то там предлагали. Мол, возьмите - мусорную свалку. Нормально? Никто не смотрит на расстояние - дают ту землю, которая колхозам не нужна. А фермерское хозяйство должно быть компактным, все участки должны быть рядом…

Вот и получается, что после создания на три года фермерское хозяйство освобождается от налогов, но из них целых два года ушло на выделение куска земли. Конечно, Виктор и его семья все это время без дела не сидели - договаривались с людьми и обрабатывали другие площади.

Перед тем как получить урожай, в землю надо очень много вложить. В том числе и денег. Расходы, по словам Виктора Дудика, в сельскохозяйственном бизнесе не такие и маленькие. Например, чтобы в течение года обрабатывать один гектар земли, нужно минимум 300 литров солярки. Умножьте на величину участка и на цену топлива - сумма будет немаленькая. Или вот взять семена: один килограмм семян картофеля стоит 6 тыс. рублей. На гектар требуется 3,5-4 тонны первоклассного семян - то есть отдай на него минимум 20 млн. А картофель, кстати, раз в пять лет надо обновлять.

Следующий пункт расходов - техника. Кредит взять? Так с такими процентами она никогда не окупит себя…

- Всю технику приобрели за свой счет: два бывших в употреблении трактора и сажалки, польский комбайн, опрыскиватель - от государства ничего не взяли. Тем, кто в 1990-е годы начинал фермерство, давали трактора в лизинг под малые проценты. А сейчас 35% по кредиту - это кабала… Поэтому собрались тремя семьями, скинулись и приобрели технику.

Понятно, что своими силами много земли не обработаешь. Приходится нанимать людей, чтобы помогали. В основном - на перебирание урожая. Расходы на такой наемный труд большие: в этом году, по словам Виктора Дудика, на это ушло 30 млн. Чтобы было где хранить картошку, приобрели хранилище. Подремонтировали его - и можно использовать.

Чистый заработок за сезон составил 120 млн

Вырастить урожай - половина задачи. Его еще надо продать. А это сделать не так легко, особенно если та же картошка уродилась у всех.

- Поехали в Минск на рынок «Ждановичи». Первый раз мы выехали туда еще 20 июня, а там уже фуры стоят с македонской, египетской, сербской картошкой. У нас цена, например, 2000, а у них - 1800. А перекупщикам без разницы, какую брать: они же сами не едят, а перепродают. И берут иностранную, так как она красивая, крупная, у них климат другой. Ну и мы стоим с белорусским картофелем, ждем, пока все продадут.

В этом году хозяйство Дудиков реализовало картофеля на 260 млн рублей, расходы составили 140 млн. Получается, что прибыль - 120 млн. Вроде бы много? А разделите на 12 месяцев, а потом еще и на количество членов семьи…

Фермеры спасают белорусскую деревню от алкоголизма

Правда, Виктор Дудик смотрит в будущее с оптимизмом. И даже считает, что в Беларуси перспектива не за большими хозяйствами а-ля колхозы, а за фермерами.

- Деревня потихоньку вымирает: много людей спивается - я их «баклажанами» называю. И мы, фермеры, их кормим в летний период, так как они к нам ходят работать и какие-то деньги зарабатывают таким образом. Не будет фермеров - будут воровать…

Что касается своего семейного бизнеса на земле, то есть планы на дальнейшее развитие:

- Если все продать и свернуть деятельность, добавить сбережения, то две квартиры уже можем купить. Но, думаем, лучше павильон открыть. Или машину купить, чтобы в Россию картофель возить. Или начать другие культуры выращивать - например, сахарная свекла, - рассуждает Виктор Дудик и добавляет: - Знаете, фермеры, которые втянулись, уже не могут без этого жить. Так и мы - бросить жалко. Работа на земле сейчас закончилась, не сезон - уже немного и грустим…


Из-за массовых банкротств, количество фермерских хозяйств в Беларуси из года в год сокращается. Почему так происходит и каково сегодня приходится предпринимателю на селе, «Ежедневнику» рассказал белорусский фермер Михаил Савко.

В нагрузку – убыточный колхоз

Небольшое фермерское хозяйство Михаил Савко решил организовать в 2000 году. За 16 лет, у него, как он признается, было всякое – как взлеты, так и падения. По словам фермера, сельское хозяйство, в целом – очень энергоемкое занятие, к тому же требующее приличного вложения средств.

«Вы думаете, почему фермерские хозяйства сегодня в небольшом почете? – поделился предприниматель. – Приведу пример: только для того, чтобы купить комбайн, потребуется 100 тыс. долларов, и если у вас лишь 20 гектар земли, вы за всю жизнь не отобьете стоимость этого комбайна. Чтобы техника окупилась, необходимо минимум 300-500 гектар».

При этом, уверен Михаил Савко, если есть огромное желание, целеустремленность и к фермерству лежит душа, можно начинать и в бабушкином доме с тремя овцами, и все может получиться. Вот только условия работы в Беларуси специфические.

Когда дела у фермерского хозяйства Михаила Савко пошли хорошо, исполком решил присоединить к нему развалившийся, убыточный колхоз. В результате образовалось КФХ «Роса-Агро».

Как рассказал предприниматель, колхоз принес более 2 млн долларов убытка, а его долги фермерское хозяйство отдавало мужественно в течение 7-8 лет. «На сегодня долгов нет, колхоз ликвидирован», – поделился Михаил Савко.

Фермерское хозяйство – прибыль, фонд – социальные задачи

Для устойчивого развития местности, получения грантов и обеспечения нормальных условий жизни жителей на территории фермерского хозяйство было решено основать Фонд экоразвития «Наследие Слонимщины». Сегодня Фонд имеет обособленное здание, на территории был восстановлен музей водяной мельницы, имеется зона досуга, еще строится три дома для агротуризма.

По словам Михаила Савко, если у фермерского хозяйства основная функция – это получение прибыли, то у фонда задачи другие – социальные. Основная его цель – предотвращение деградации земель, поддержание социального статуса территории, вовлечения в сельхозоборот неиспользованных земель и зеленая экономика.

«Фонд – это вложение в будущее, – признался предприниматель. – Если вложить деньги в ту же зону досуга и музей через фермерское хозяйство, и, например, завтра я прогорю или не выплачу кредит, то все это прогорит вместе с ним, и арестуют первым делом то, что ликвидно. Фонд все же непотопляем и более стабилен. Музей мельницы, озеро, зона досуга сохранятся, поскольку не подвержено рискам бизнеса. Сюда всегда смогут приезжать люди».

Постоянно в «Роса-Агро» сегодня трудится 36 человек. Раньше было больше: кто-то ушел на пенсию, молодежь уехала в город, да и сегодня техника выполняет то, что раньше делали люди.

Сейчас основный вид деятельности фермерского хозяйства – растениеводство. «Роса-Агро» выращивает сахарную свеклу, рапс, зерно (озимые, яровые) и занимается производством семян и кормов. Земельный надел – 2,4 тыс. гектаров земли. Средняя рентабельность за последние 10 лет составила примерно 37%, но год на год не приходится, заявил Михаил Савко.

Вырастить урожай – половина задачи

Не зря говорят, что вырастить урожай – это только полдела. Его ведь еще нужно сохранить и как-то реализовать. Оказывается, в пик урожая сам урожай никому не нужен, и сразу никто за него не платит.

«Рынок реализации у нас все еще находится в зачаточном состоянии: нет нормальной логистики, нет товарных бирж, сельскохозяйственных закупочных организаций, – поделился Михаил Савко. – Раньше хотя бы были райзаготконторы, которые в обязательном порядке спонсировались государством, и они в состоянии были закупать продукцию у частников, у подворий».

«Ни одна из товаропроводящих сетей в Беларуси сегодня не работает с фермерами, – продолжил предприниматель. – В магазинах, на рынках вы не увидите фермерских яблок, картошки, моркови – все это будет голландское или чье-то еще. Фермеры мучаются, пытаются развозить по домам, подъездам, участвовать в каких-то сельскохозяйственных ярмарках и прочее».

Фермер рассказал, как в какой-то год вырастил тонну картошки и тонну капусты, а потом кормил ими своих коров, потому что транспортировка этой капусты на Волковысский консервный завод стоила больше, чем сама капуста.

Кроме того, основное, что надо учитывать каждому начинающему фермеру, считает Савко, это сезонность сельского хозяйства.

«Если что-то случится и урожая не будет, на год остаешься без денег. Поэтому на всякий случай надо иметь подушку безопасности», – посоветовал предприниматель.

Удобрения, топливо, электроэнергия – в валюте

К сожалению, заработать сегодня белорусскому фермеру довольно трудно.

Фермеры не могут пользоваться льготными кредитами, не могут просто так взять удобрения, топливо, как его берут колхозы.

Кроме всего прочего, приобретение удобрений, средств защиты растений, топлива и оплата за электроэнергию индексируются в валюте.

Плюс прошедший 2015 год оказался непростым периодом для фермерских хозяйств: скачки курса валют негативно отразились на рентабельности сельхозпредприятий.

«Все дело в том, что сельскохозяйственное производство – это не вопрос нескольких месяцев, а достаточно длительный период – год минимум, – отметил фермер. – Мы сегодня вкладываем белорусские деньги, получаем через год белорусские деньги, а они уже другие».

Но так было не всегда. Было время, когда хозяйство «Роса-Агро» очень хорошо зарабатывало.

«Заниматься фермерским хозяйством не всегда было невыгодно, были годы, когда хозяйство закрывало до 40% госзаказа района по поставке зерна. А три года назад мы имели 12 млрд рублей нераспределенной прибыли. Мы хорошо зарабатывали», – дополнил фермер.

О чем мечтает белорусский фермер?

Несмотря на то, что Михаил Савко в будущее смотрит с оптимизмом, сельскохозяйственный труд он назвал занятием тяжелым и несправедливым.

Фермерам приходится сегодня бороться и выживать, особо не рассчитывая на государственную поддержку, а полагаясь только на свои возможности.

«Чистый бизнес тяжел в том смысле, что мне сейчас на посевную надо 10 млрд белорусских рублей, чтобы все посадить и быть уверенным в хорошем урожае. Взять кредит в банке под 40% – это банкротство. Ни одна страна в мире не может позволить такие кредиты в сельском хозяйстве, где оборачиваемость около года. Ведь это не торговля, где вложил, а через две недели продал», – рассказал фермер.

Нет в Беларуси и частной собственности на землю. По закону фермерскому хозяйству в пожизненное наследуемое владение может выделяться участок земли до 100 гектар. При этом участок не может продаваться, закладываться и сдаваться в аренду. Иначе говоря, на земле могут работать только сам фермер и его семья. Вся остальная земля принадлежит государству, и ей можно пользоваться на основании договора аренды.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта