Красные глаза, сгорбленная спина и тусклая серая кожа… Нет, это не зомби из фильма ужасов, а всего лишь человек, который работает за компьютером.
1. Купите кресло
Обычный стул не подойдёт. Чтобы не испортить осанку, нужно приобрести специальное компьютерное кресло с анатомической формой.

Жёсткость сиденья должна быть средней, а сам стул должен регулироваться по высоте и степени наклона. И широкие подлокотники вам не помешают.
2. Стационарный компьютер лучше ноутбука
По крайней мере, для здоровья. При работе за ноутбуком руки находятся на весу, позвоночник сворачивается колесом, а смотреть на экран приходится под неправильным градусом. Если у вас нет выбора, используйте специальную подставку для ноутбука. Установите её так, чтобы монитор находился на уровне ваших глаз, но на расстоянии 50 см (вытянутая рука).
3. Двигайтесь
Банально, но правда: если вы так и будете целыми днями сидеть за компьютером, у вас нарушится циркуляция крови в организме. Особенно пострадает нижняя часть тела – это грозит геморроем, грыжей позвоночника и болезнями суставов. А постоянное интеллектуальное напряжение вместе с напряжением глазных и черепных мышц приведёт к головным болям и хроническому стрессу.
Чтобы этого всего избежать, делайте перерывы как минимум раз в 60 минут. Если есть возможность, гуляйте на свежем воздухе. Учёные считают, что даже 15-минутная прогулка придаст вам сил ещё на 2 часа работы.
4. Подберите освещение
Не работайте напротив окна, чтобы вам не мешали блики. Вообще лучше, чтобы свет был искусственным – солнце, конечно, придаёт оптимизма, но уж очень оно непостоянно.
В любом случае, избыток света лучше, чем недостаток. В темноте глазам приходится справляться с неприятным контрастом: яркий экран и тёмный фон. Вечером и ночью обязательно включайте лампу.
5. Уберите всё лишнее
Если вам нравится держать рядом с собой кактус или тарелку с едой, постарайтесь хотя бы отодвинуть их подальше. Как минимум, хлам на рабочем столе будет вас отвлекать. Как максимум – помешает правильно держать руки. Они должны умещаться на поверхности стола, иначе могут начаться проблемы с суставами.
6. Активный образ жизни
Регулярно делайте гимнастику, занимайтесь спортом. Для профилактики заболеваний проходите курс массажа два раза в год.