Главная » Подросток » Положение об отделе технической подготовки производства. Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции Структура службы подготовки производства

Положение об отделе технической подготовки производства. Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции Структура службы подготовки производства

Основной задачей комплекса работ по формированию структуры системы подготовки производства является определение состава подразделений, которые должны функционировать на предприятии в период разработки и освоения новой продукции. Как и всякая организационная структура, система подготовки производства должна быть производной от тех функций, которые она должна выполнять. Основные функции по подготовке и освоению производства новой продукции и соответствующие им структурные подразделения предприятия представлены в табл.

Как и любой производственный процесс, подготовка перехода предприятия на изготовление новой продукции должна быть рационально организована в пространстве и во времени.

Структура системы подготовки и освоения производства новой
продукции

Структурные подразделения предприятия

Исследовательские

Отдел изучения потребностей, научно-исследовательские тематические отделы, отдел (бюро) технико-экономических исследований, отдел внедрения результатов проектирования изыскательских работ

Инженерные

Конструкторские тематические отделы, технологическая служба, отдел стандартизации и нормализации, центральная заводская лаборатория, отдел организации производства, труда и управления

Производственные

Макетные мастерские, экспериментальное производство, цехи мелких серий, производственные цехи

Обеспечивающие

Служба научно-технической информации, отдел кадров и подготовки кадров, отдел материально-технического снабжения, инструментальное хозяйство, отделы главного механика и энергетика, отдел и цех нестандартного оборудования, служба управления качеством

Обслуживающие

Бюро технической документации, складское хозяйство, транспортное хозяйство

Управленческие

Вычислительный центр, отделы управления разработками и подготовкой производства, планово-экономический, производственный, труда и заработной платы, бюро по рационализации

Организация подготовки производства в пространстве должна в первую очередь обеспечить строгое соблюдение принципов поточности и прямоточности пространственного расположения структурных единиц системы, рациональных взаимосвязей между подразделениями предприятия. Основные положения рационализации системы взаимосвязей между подразделениями, участвующими в процессах подготовки производства, базируются на следующих принципах: документ должен по возможности формироваться в одном подразделении; число согласовывающих и утверждающих инстанций должно быть сведено к минимуму; маршрут движения документа должен исключать возвраты, петли и движение в направлении, обратном ходу его маршрута.

Структура органов подготовки производства во многом зависит от сложившейся системы этой подготовки. На предприятиях машиностроения функционируют три разновидности таких систем: централизованная, при которой вся работа по конструированию, технологическому и организационному проектированию осуществляется в заводских службах и других подразделениях; децентрализованная, при которой основная тяжесть работы по технологической и организационной подготовке переносится на цеховые органы; смешанная, когда работа по подготовке производства распределяется между центральными и цеховыми органами.

На предприятиях машиностроения с массовым и крупносерийным типом производства подготовка производства новых изделий осуществляется, как правило, централизованно. На заводах серийного производства преобладает смешанная система подготовки, а на предприятиях единичного и мелкосерийного типа - децентрализованная.

Организация подготовки производства во времени предполагает в первую очередь соблюдение принципа пропорциональности, т.е. обеспечения равенства производственных возможностей (пропускной способности, мощностей) всех подразделений, занятых созданием новых изделий. При этом должны учитываться ресурсы трех видов: людские (рабочие, инженерно-технические и научные работники), основные фонды (площади, производственное и научное оборудование) и материальные ресурсы (материалы, специальная литература, нормативы и др.).

При проектировании производственной структуры фактическая пропускная способность подразделений сопоставляется с плановой и выравнивается за счет перераспределения ресурсов и работ, повышения производительности труда работников, увеличения сменности работы оборудования.

Время подготовки производства - это продолжительность пребывания средств производства разрабатывающих организаций и предприятий в подготовительной стадии производственного процесса. Оно складывается из рабочего периода и времени перерывов.

Рабочим периодом называется время создания новых видов продукции, в течение которого выполняются трудовые процессы. В ходе этих процессов осуществляются научные исследования, инженерные разработки, идет освоение новой продукции в производстве и эксплуатации.

Время перерывов характеризует календарный период времени, в течение которого тот или иной объект не испытывает на себе трудовых усилий. Время перерывов подразделяется на перерывы, обусловленные режимом труда работающих; возникающие между фазами, стадиями, работами; обусловленные конструктивно-технологическими особенностями изделий и недостатками в организации и планировании производства.

Время подготовки производства исчисляется в календарных днях или часах. Если время подготовки и перерывов исчисляется в календарном времени, то рабочий период измеряется рабочим временем, т.е. трудовыми затратами. Время подготовки производства, исчисленное в единицах календарного времени, представляется как цикл подготовки производства, а в единицах рабочего времени - как трудоемкость работ.

Цикл подготовки производства конкретного изделия представляет собой календарный период времени, в течение которого выполняется весь комплекс работ по разработке и освоению выпуска нового вида продукции. Цикл подготовки производства новой продукции включает в себя длительность всех этапов работ и время перерывов между ними.

Процессы подготовки производства во времени могут быть организованы разными методами: последовательным выполнением операций, работ и фаз без перерывов между ними; последовательным выполнением и наличием перерывов между операциями, работами или фазами; путем организации параллельно-совмещенного выполнения операций, работ и фаз подготовки производства. В зависимости от выбранного метода организации подготовки производства ее продолжительность будет различной.

Длительность цикла подготовки производства и освоения выпуска новых видов продукции, несмотря на тенденцию к сокращению, продолжает оставаться высокой. На многих машиностроительных предприятиях период от начала разработки технического задания до выпуска изделий составляет в среднем 3 - 5 лет, что в несколько раз превышает затраты времени на подготовку производства на аналогичных зарубежных предприятиях.

Сокращение времени подготовки производства является главной задачей организационной деятельности при создании новых видов продукции. Основными направлениями этой работы могут быть: сокращение времени рабочего периода за счет проведения мероприятий по сокращению трудовых затрат; сокращение времени перерывов в процессе подготовки производства; внедрение параллельно-совмещенного метода организации работ.

Фактор времени при создании новой техники имеет важное экономическое значение. Удлинение сроков подготовки производства и освоения выпуска новых видов продукции отрицательно влияет на темпы научно-технического прогресса и эффективность производства. Продолжительные сроки освоения выпуска новых эффективных машин замедляют поступление техники в соответствующие отрасли, ведут к снижению темпов их технического перевооружения, ухудшению показателей производительности труда и рентабельности производства. Кроме того, нередки случаи, когда новая техника устаревает еще до начала производства.

Существенно ухудшаются при удлинении сроков подготовки производства технико-экономические показатели работы предприятий, осваивающих новую технику, что проявляется в замедлении оборачиваемости оборотных средств из-за роста объема незавершенного производства и увеличения запасов специального оборудования и оснащения, а также в снижении достигнутого уровня производительности труда, что является следствием отвлечения трудовых ресурсов на создание новой техники без соответствующего увеличения выпуска продукции, повышении себестоимости продукции, которое является следствием ухудшения использования оборудования и площадей, повышенных затрат в сфере исследований и разработок, роста доли накладных расходов и т.п.

ТЕМА 3. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА К ВЫПУСКУ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ

3.1. Сущность, содержание и задачи подготовки производства

Создание новых видов продукции осуществляется в процессе подготовки производства, которая протекает вне рамок произ-водственного процесса. Задача подготовки производства состоит в том, чтобы обеспечить необходимые условия для функциониро-вания производственного процесса. Но, в отличие от таких про-цессов подготовительной фазы, как приобретение предметов труда, паем рабочей силы и других процессов, систематически повторяю-щихся при каждом обороте производственных фондов, подготов-ка производства стала единовременным актом, осуществляемым. при переходе предприятия на выпуск новой продукции.

Подготовка производства - это процесс непосредственного приложения труда коллектива работников в целях разработки и орга-низации выпуска новых видов продукции или модернизации изготовляемых изделий. Процесс подготовки производства пред-ставляет собой особый вид деятельности, совмещающий выра-ботку научно-технической информации с ее превращением в ма-териальный объект - новую продукцию.

Процесс подготовки производства по своей структуре неодноро-ден и состоит из множества процессов с различным содержанием. Классифицировать частичные процессы подготовки производства

можно по видам и характеру работ, пространственно-временному и функциональному признакам, отношению к объекту управления.

По виду и характеру работ процессы подготовки производ-ства подразделяются на исследовательские, конструкторские, технологические, производственные и экономические. В основе выделения этих процессов лежит вид трудовой деятельности.

Процессы научных исследований, технических и организацион-ных разработок и другие работы инженерного характера являют-ся основными для подготовительной стадии. В них входят: про-ведение исследований, инженерных расчетов, проектирование кон-струкций, технологических процессов, форм и методов организа-ции производства, экспериментирование, экономические расчеты и обоснования.

Основными процессами подготовки производства являются и процессы изготовления и испытания макетов, опытных образцов и серий машин. Они называются экспериментальными производст-венными процессами.

По расположению во времени и пространстве процессы подго-товки производства делятся на операции, работы, стадии, фазы.

Операция - первичное звено процесса создания новой тех-ники. Она выполняется на одном рабочем месте одним испол-нителем и состоит из ряда последовательных действий. Опера-ции объединяются в работы.

Работа - совокупность последовательно выполняемых опе-раций, которая характеризуется логической завершенностью и законченностью действий по выполнению определенной части процесса.

Стадия - совокупность ряда работ, связанных между собой единством содержания и методов выполнения, обеспечивающая решение конкретной задачи подготовки производства.

Фаза - комплекс стадий и работ, характеризующий закон-ченную часть процесса подготовки производства; связана с пере-ходом объекта работ в новое качественное состояние.

По отношению к объекту управления выделяются собственно процессы подготовки производства и процессы управления подго-товкой производства.

· теоретические исследования, имеющие фундаментальный и поисковый характер;

· прикладные исследования, в процессе которых получен-ные на первом этапе знания находят практическое приме-нение;

· опытно-конструкторские работы, в ходе выполнения кото-рых полученные знания и выводы исследований реализу-ются в чертежах и образцах новых изделий;

· технологическое проектирование и проектно-организационные работы, в процессе выполнения которых разрабатыва-ются технологические методы изготовления и формы орга-низации производства новых изделий;

· техническое оснащение нового производства, заключающе-еся в приобретении и изготовлении оборудования, техно-логической оснастки и инструмента, а также при необхо-димости - ив реконструкции предприятий и их подраз-делений;

· освоение производства новой продукции, когда созданные на предыдущих этапах конструкции изделий и методы их изготовления проверяются и внедряются в производство;

· промышленное производство, обеспечивающее выпуск но-вой продукции по качеству и в количествах, удовлетворя-ющих потребности общества;

· использование вновь созданного продукта в сфере эксплуа-тации; разработка и освоение выпуска новых видов про-дукции, воплощающих последние достижения науки и тех-ники, соответствующих самым высоким требованиям по-требителей, конкурентоспособных на мировом рынке;

· обеспечение надлежащих технико-организационных усло-вий для существенного повышения производительности труда в народном хозяйстве;

· создание новой продукции, которая обладала бы высоким качественным уровнем при минимальных затратах на ее производство;

· сокращение длительности конструкторских, технологичес-ких, организационных и других работ, входящих в комп-лекс подготовки производства, и освоение производства но-вых изделий в сжатые сроки;

· экономия затрат, связанных с подготовкой производства и освоением новой продукции.

3.2. Основы организации подготовки производства

Содержание деятельности по организации подготовки произ-водства. Главная задача подготовки производства - создание и организация выпуска новых изделий. Для ее решения необходи-мо четко сочетать все многообразные процессы подготовки про-изводства, рационально соединять личные и вещественные эле-менты процесса создания новой техники, определять экономи-ческие отношения между участниками работ по подготовке про-изводства. Возникает необходимость организовывать процессы подготовки производства.

Организация процессов создания новых видов продукции ох-ватывает проектирование, осуществление на практике и совер-шенствование системы подготовки производства. Система подго-товки производства - это объективно существующий комплекс материальных объектов, коллективов людей и совокупность про-цессов научного, технического, производственного и экономичес-кого характера для разработки и организации выпуска новой или усовершенствованной продукции. Организация подготовки производства направлена на рациональное сочетание всех эле-ментов процесса создания и освоения новой техники в простран-стве и во времени, установление необходимых связей и согласо-вание действий участников этого процесса, создание условий для повышения заинтересованности ученых, инженеров, производ-ственников в ускоренной разработке и организации производ-ства новой высокоэффективной техники.

Организация подготовки производства выражается в следую-щих видах деятельности;

Определение цели организации и ее ориентация на дости-жение этой цели;

Установление перечня всех работ, которые должны быть выполнены для достижения поставленной цели по созда-нию конкретных видов новой продукции;

Создание или усовершенствование организационной струк-туры системы подготовки производства на предприятии;

Закрепление каждой работы за соответствующим под-разделением (отделом, группой, цехом и т.п.) предприятия;

Организация работ по созданию новых видов продукции во времени;

Обеспечение рациональной организации труда работников и необходимых условий для осуществления всего комплекса работ по подготовке производства к выпуску новой про-дукции;

Установление экономических отношений между участника-ми процесса создания новой техники, обеспечивающих заинтересованность ученых, инженеров и производственни-ков в создании и освоении технически прогрессивной и эко-номически эффективной техники и ускоренной организа-ции ее промышленного производства.

Принципы организации подготовки производства. В основе рациональной организации процессов создания новой продук-ции лежат общие закономерности организации производства; соответствие организации производства целям, поставленным перед предприятием; соответствие форм и методов организации производства характеристикам его материально-технической базы; ориентация на конкретные производственно-технические и экономические условия; взаимное соответствие характеристик организации процессов производства и особенностей организа-ции труда работников и т.д.

Учитывая особенности процессов создания новых изделий, необходимо при построении и совершенствовании системы под-готовки производства руководствоваться рядом специфических принципов.

Принцип комплектности предполагает необходимость проведе-ния работ по подготовке производства по единому плану, охватыва-ющему все процессы - от научных исследований до освоения но-вой техники и учитывающему комплекс возникающих при этом технических, организационных, экономических и других проблем.

Принцип специализации требует, чтобы за каждым подраз-делением предприятия закреплялись такие виды деятельности по созданию и освоению новой продукции, которые отвечают характеру специализации этих подразделений.

Принцип научно-технической и производственной интеграции рассматривается как совокупность условий, обеспечивающих до-стижение единой и общей целей в результате деятельности опре-деленного множества специализированных подразделений и ис-полнителей.

Принцип комплектности документации и составных частей изделий требует одновременного выполнения комплекса работ к

моменту времени, когда дальнейшее их продолжение возможно только при наличии полного комплекта документации или со-ставных частей изделий.

Принцип непрерывности работ по созданию новой продук-ции требует ликвидации значительных перерывов во времени между фазами процесса подготовки, а внутри их - между стади-ями, работами, операциями.

Принцип пропорциональности можно рассматривать как тре-бование производственных возможностей (пропускной способ-ности) всех подразделений объединения или предприятия, заня-тых подготовкой производства.

Принцип параллельности в организации работ по подготовке производства выражается в совмещении во времени различных фаз, стадий, работ.

Обеспечение строгой последовательности работ и прямоточность. Соблюдая этот принцип, необходимо, чтобы разработка и освоение новой продукции осуществлялись с присущей только этому виду последовательностью работ. Прямоточность понима-ется как обеспечение кратчайшего маршрута движения техни-ческой документации и наименьшего пути, проходимого новым изделием по всем стадиям его разработки и освоения.

3.3. Организационная структура системы подготовки производства

Создание рациональной организационной структуры систе-мы подготовки производства базируется на использовании науч-ных принципов его организации.

Одним из основных направлений работы по формированию структуры системы подготовки производства является определе-ние состава подразделений, которые должны функционировать на предприятии в период разработки и освоения новой продукции.

Структура, являясь формой системы, определяется ее содер-жанием, т.е. процессами, протекающими в системе. Отсюда сле-дует, что разработка структуры органов подготовки производства должна базироваться на исследовании процессов создания н ос-воения новой продукции. Основным классификационным груп-пам процессов создания новой продукции должны соответство-вать структурные подразделения, в которых и будут осуществ-ляться эти процессы (табл. 3.1).

Таблица 3.1.

Основные группы процессов подготовки производства и соответствующие им структурные единицы крупного предприятия

Процессы подготовки производства

Структурные единимы полразделения

Исследовательские

Отдел изучения потребностей, научно-исследовательские тематические отделы, отдел (бюро) технико-экономических исследований, отдел внедрения результатов ПИР

Инженерные

Конструкторские тематические отделы, технологическая служба, отдел стандартизации и нормализации, нормальная заводская лаборатория, отдел организации производства труда и управления

Производственные

Макетные мастерские, экспериментальное производство, цехи мелких серий, производственные цехи

Обеспечивающие

Служба научно- технической информации, отдел кадров и подготовки кадров, отдел материально-технического снабжения, инструментальное хозяйство, отделы главного механика и энергетика, отдел и цех нестандартного оборудования, служба управления качеством

Обслуживающие

Бюро технической документации, складское хозяйство, транспортное хозяйство

Управленческие

Вычислительный центр, отдел управления разработками и подготовкой производства, планово-экономический и производственный отделы, отдел труда и заработной платы, бюро по рационализации и изобретательству

Организационная структура системы подготовки производства характеризуется не только определением составом ее частей, но и особенностями связей между ними. Принцип строгой последо-вательности работ и прямоточности предполагает необходимость совершенствования пространственного расположения структур-ных единиц системы подготовки производства и обеспечение ра-циональных взаимосвязей между подразделениями предприятия.

При проектировании структуры системы подготовки произ-водства необходимо исходить из следующих основных положе-ний: подразделения подготовки и производства должны распо-лагаться в непосредственной близости друг к другу, рядом с техническими и экспериментально-производственными подраз-делениями. Производственные подразделения должны распола-гаться по ходу последовательности выполняемых работ.

Не менее важна и сложна проблема установления взаимосвя-зей между подразделениями. Основные положения рационали-зации системы взаимосвязей между подразделениями, участву-ющими в процессах подготовки производства, базируются на сле-дующих принципах; документ должен по возможности форми-роваться в одном подразделении; число согласовывающих и ут-верждающих инстанций должно быть сведено к минимуму; марш-рут движения документа должен исключать возвраты, петли и движение в направлении, обратном ходу его маршрута.

Использование принципа пропорциональности при организации подготовки производства требует обеспечения равенства производ-ственных возможностей (пропускной способности, мощностей) всех подразделений, занятых созданием новых изделий. При этом дол-жны учитываться ресурсы трех видов: люди (рабочие, инженерно-технические и научные работники), основные фонды (площади, производственное и научное оборудование), материальные ресурсы (материалы, специальная литература, нормативы и т.д.).

Достаточно полное представление о пропускной способности подразделений может быть получено при определении коэффи-циентов их загрузки, которые рассчитываются по трудовым ре-сурсам, оборудованию площадям.

Коэффициент загрузки подразделения по трудовым ресурсам

где t пл - плановая и фактическая трудоемкость выполнения работ, закрепленных за подразделением на месяц, квартал, год, нормо-ч;

К в.н. - коэффициент выполнения норм труда;

Р пл Р ф - плановая и фактическая численность работающих в подразделении, чел.

Коэффициент загрузки подразделения по оборудованию

где Т об - трудоемкость работ, выполняемых с применением данного оборудования за определенный период времени, нормо-ч;

Ф д - действенный фонд времени работы оборудования при принятой сменности работы, ч;

К п - коэффициент переработки норм.

Коэффициент загрузки подразделения по площадям

где S пл - требуемая площадь с учетом планового количества обо-рудования и трудовых ресурсов, м 2 ;

S ф - площадь, которой располагают научные, технические и производственные подразделения м 2 .

При проектировании производственной структуры фактичес-кая пропускная способность подразделений сопоставляется с плановой и выравнивается за счет перераспределения ресурсов и работ, повышения производительности труда работников, уве-личения сменности работы оборудования.

Структура органов подготовки и производства во многом зави-сит от сложившейся системы подготовки. На предприятиях ма-шиностроения функционируют три разновидности таких систем:

централизованная, при которой вся работа по конструированию, технологическому и организационному проектированию осуществ-ляется в заводских службах и других подразделениях; децентра-лизованная, при которой основная тяжесть работы по технологи-ческой и организационной подготовке переносится на цеховые органы; смешанная, когда работа по подготовке производства рас-пределяется между центральными и цеховыми органами.

На предприятиях машиностроения с массовым и крупносе-рийным типом производства подготовка производства новых изделий осуществляется, как правило, централизованно. На за-водах серийного производства преобладает смешанная система подготовки, а на предприятиях единичного и мелкосерийного типа - децентрализованная.

3.4. Организация подготовки производства во времени

Время подготовки производства - это продолжительность пре-бывания средств производства разрабатывающих организаций и предприятий в подготовительной стадии производственного процес-са. Оно складывается из рабочего периода и времени перерывов.

Рабочим периодом называется время создания новых видов продукции, в течение которого выполняются трудовые процес сы. В ходе этих процессов осуществляются научные исследова-ния, инженерные разработки, освоение новой продукции в про-изводстве и эксплуатации.

Время перерывов характеризует календарный период време-ни, в течение которого тот или иной объект не испытывает на себе трудовых усилий. Время перерывов подразделяется на пере-рывы, обусловленные режимом труда работающих; возникаю-щие между (разами, стадиями, работами; обусловленные конст-руктивно-технологическими особенностями изделий и недостат-ками в организации и планировании производства.

Время подготовки производства исчисляется в календарных днях или часах. Если время подготовки и перерывов исчисляет-ся в календарном времени, то рабочий период измеряется рабо-чим временем, т.е. трудовыми затратами. Время подготовки про-изводства, исчисленное в единицах календарного времени, пред-ставляется как цикл подготовки производства, а в единицах ра-бочего времени - как трудоемкость работ.

Цикл подготовки производства. Цикл подготовки производ-ства конкретного изделия представляет собой календарный пе-риод времени, в течение которого выполняется весь комплекс работ по разработке и освоению выпуска нового вида продук-ции. Цикл подготовки производства новой продукции включа-ет в себя длительность всех этапов работ и время перерывов между ними.

Процессы подготовки производства во времени могут быть организованы разными методами: последовательным выпол-нением операций, работ и фаз без перерывов между ними; по-следовательным выполнением и наличием перерывов между операциями, работами или фазами; путем организации парал-лельно-совмещенного выполнения операций, работ и фаз под-готовки производства. В зависимости от выбранного метода организации подготовки производства ее продолжительность будет различной. Ниже приводятся формулы для расчета дли-тельности циклов подготовки производства при разных мето-дах организации:

длительность цикла подготовки производства при последователь-ной организации работ:

длительность цикла при последовательной с перерывами организации работ:

длительность цикла при параллельно-последовательном ме-тоде организации работ:

где Т эт i - цикл фазы подготовки производства;

К эт - количество фаз;

Т пер - время перерывов между фазами;

Время сокращения цикла за счет совмещения фаз.

При расчетах цикла подготовки производства необходимо фазы расчленить на стадии, стадии - на работы, работы - на опера-ции, а также установить продолжительность отдельных работ и операций, возможность их параллельного выполнения.

Длительность цикла подготовки производства и освоения вы-пуска новых видов продукции, несмотря на тенденцию к сокраще-нию, продолжается оставаться чрезвычайно высокой. На многих машиностроительных предприятиях период от начала разработки технического задания до выпуска изделий составляет в среднем 3-5 лет, что в несколько раз превышает затраты времени на подго-товку производства на аналогичных зарубежных предприятиях.

Конкретные меры по сокращению времени подготовки производ-ства предусматривают высокий уровень ее организации, основан-ный на применении научных принципов.

Сокращение времени подготовки производства является глав-ной задачей организационной деятельности при создании но-вых видов продукции. Реализация этой задачи призвана обеспе-чить ускорение научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства.

Основными направлениями этой работы могут быть: сокра-щение времени рабочего периода за счет проведения мероприя-тий по сокращению трудовых затрат: сокращение времени пере-рывов в процессе подготовки производства, внедрение параллель-но-совмещенного метода организации работ.

Экономическое значение фактора времени при создании новой техники. Удлинение сроков подготовки производства и освоения выпуска новых видов продукции отрицательно влияет на темпы научно-технического прогресса и эффективность производства. Про-должительные сроки освоения выпуска новых эффективных машин замедляют поступление техники в соответствующие отрасли, ведут к снижению темпов их технического перевооружения, ухуд-шению показателей производительности труда и рентабельности производства. Кроме того, в практике бывают случаи, когда новая техника устаревает еще до начала ее производства.

Существенно ухудшаются при удлинении сроков подготовки производства технико-экономические показатели работы пред-приятий, осваивающих новую технику. Отрицательные резуль-таты длительных сроков создания и освоения новой техники проявляются в замедлении оборачиваемости оборотных средств вследствие роста объема незавершенного производства и увели-чения запасов специального оборудования и оснащения; в сни-жении достигнутого уровня производительности труда, что явля-ется следствием отвлечения трудовых ресурсов на создание но-вой техники без соответствующего увеличения выпуска продук-ции; в частичном повышении себестоимости продукции, которое является следствием ухудшения использования оборудования и площадей, повышенных затрат в сфере исследования и разрабо-ток, роста доли накладных расходов и т.п.

3.5. Комплексный подход к организации подготовки производства

Подготовка производства представляет собой систему орга-низации, которая охватывает все этапы разработки, освоения производства и внедрения новых видов продукции и обеспечива-ет протекание всех процессов подготовительной стадии во вза-имной связи, обусловленности и последовательности. Таким об-разом, выстроенная организация подготовки производства реа-лизует принцип комплектности и называется комплексной под-готовкой производства (рис. 3.1).

Организация комплексной подготовки производства на пред-приятиях предлагает реализацию мер, направленных на обеспе-чение научно-технической и производственной интеграции, фор-мирование соответствующей организационной структуры, при-менение особых форм и методов управления работами по созда-нию новой продукции.

Освоение производства новой продукции


Рис. 3.1. Схема состава комплексной подготовки производства

Требование обеспечения научно-технической и производствен-ной интеграции в рамках предприятия обусловливает необходи-мость проведения работ по созданию новых видов продукции на основе единых планов-графиков, охватывающих все этапы работ, а также всех исполнителей этих работ в пределах данного пред-приятия или объединения.

Следующим элементом внедрения комплексной подготовки является надлежащее организационное обеспечение, создание со-ответствующей организационной структуры. Комплексный под-ход к организации подготовки производства должен быть реали-зован конкретными службами и исполнителями. Отсюда возни-кает необходимость выделения самостоятельных служб подго-товки производства, подразделений и групп внутри функциональ-ных служб, закрепления за всеми работами по подготовке произ-водства отдельных исполнителей. Обязательным элементом орга-низационной структуры комплексной подготовки производства является наличие координационного центра, основными функ-циями которого являлись бы организация и управление работа-ми по созданию новой техники.

В условиях комплексной подготовки производства возникает необходимость применения следующих методов планирования работ и управления ими;

· сетевые методы, которые позволяют наиболее полно охва-тить взаимосвязи всего комплекса работ по подготовке про-изводства;

· методы управления ходом работ: назначение сроков выполняе-мых работ, планирование ресурсов, определение технико-экономических параметров создаваемой техники;

· методы материального и морального поощрения работни-ков, занятых созданием новой продукции, с учетом их вкла-да в сокращение сроков и затрат, достижение высоких тех-нико-экономических параметров новой техники.

Создание рациональной организационной структуры систе­мы подготовки производства базируется на использовании науч­ных принципов его организации.

Одним из основных направлений работы по формированию структуры системы подготовки производства является определе­ние состава подразделений, которые должны функционировать на предприятии в период разработки и освоения новой продукции.

Структура, являясь формой системы, определяется ее содер­жанием, т.е. процессами, протекающими в системе. Отсюда сле­дует, что разработка структуры органов подготовки производства должна базироваться на исследовании процессов создания и ос­воения новой продукции. Основным классификационным груп­пам процессов создания новой продукции должны соответство­вать структурные подразделения, в которых и будут осуществ­ляться эти процессы (табл. 1.1).

Таблица 1.1 Основные группы процессов подготовки производства и соответствующие им структурные единицы крупного предприятия

Процессы под­готовки произ­водства Структурные единицы подразделения
Исследова­тельские Отдел изучения потребностей, научно-исследовательские тематические отделы, отдел (бюро) технико-экономических исследований, отдел внедрения результатов НИР
Инженерные Конструкторские тематические отделы, технологическая служба, отдел стандартизации и нормализации, центральная заводская лаборатория, отдел организации производства, труда и управления
Производст­венные производственные цехи
Обеспечиваю­щие Служба научно-технической информации, отдел кадров и подготовки кадров, отдел материально-технического снаб­жения, инструментальное хозяйство, отделы главного меха­ника и энергетика, отдел и цех нестандартного оборудова­ния, служба управления качеством
Обслуживаю­щие Бюро технической документации, складское хозяйство, транспортное хозяйство
Управленче­ские Вычислительный центр, отдел управления разработками и подготовкой производства, планово-экономический и про­изводственный отделы, отдел труда и заработной платы, бюро по рационализации и изобретательству

Организационная структура системы подготовки производства характеризуется не только определенным составом ее частей, но и особенностями связей между ними. Принцип строгой последо­вательности работ и прямоточности предполагает необходимость совершенствования пространственного расположения структур­ных единиц системы подготовки производства и обеспечение ра­циональных взаимосвязей между подразделениями предприятия.

При проектировании структуры системы подготовки произ­водства необходимо исходить из следующих основных положе­ний: подразделения подготовки и производства должны распо­лагаться в непосредственной близости друг к другу, рядом с техническими и экспериментально-производственными подраз­делениями. Производственные подразделения должны распола­гаться по ходу последовательности выполняемых работ.

Не менее важна и сложна проблема установления взаимосвя­зей между подразделениями. Основные положения рационали­зации системы взаимосвязей между подразделениями, участву­ющими в процессах подготовки производства, базируются на сле­дующих принципах: документ должен по возможности форми­роваться в одном подразделении; число согласовывающих и ут­верждающих инстанций должно быть сведено к минимуму; марш­рут движения документа должен исключать возвраты, петли и движение в направлении, обратном ходу его маршрута.

Создание рациональной организационной структуры системы подготовки производства базируется на использовании научных принципов его организации. Одним из основных направлений работы по формированию структуры системы подготовки производства является определение состава подразделений, которые должны функционировать на предприятии в период разработки и освоения новой продукции.

Структура, являясь формой системы, определяется ее содержанием, т.е. процессами, протекающими в системе. Отсюда следует, что разработка структуры органов подготовки производства должна базироваться на исследовании процессов создания и освоения новой продукции. Основным классификационным группам процессов создания новой продукции должны соответствовать структурные подразделения, в которых и будут осуществляться эти процессы

Основные группы процессов подготовки производства и соответствующие им структурные единицы крупного предприятия.

Процессы подготовки производства.

Исследовательские.

Отдел изучения потребностей, научно-исследовательские тематические отделы, отдел (бюро) технико-экономических исследований, отдел внедрения результатов.

Инженерные.

Конструкторские тематические отделы, технологическая служба, отдел стандартизации и нормализации, нормальная заводская лаборатория, отдел организации производства труда и управления

Производственные.

Макетные мастерские, экспериментальное производство, цехи мелких серий, производственные цехи

Обеспечивающие.

Служба научно- технической информации, отдел кадров и подготовки кадров, отдел материально-технического снабжения, инструментальное хозяйство, отделы главного механика и энергетика, отдел и цех нестандартного оборудования, служба управления качеством

Обслуживающие.

Бюро технической документации, складское хозяйство, транспортное хозяйство.

Управленческие.

Вычислительный центр, отдел управления разработками и подготовкой производства, планово-экономический и производственный отделы, отдел труда и заработной платы, бюро по рационализации и изобретательству

Организационная структура системы подготовки производства характеризуется не только определением составом ее частей, но и особенностями связей между ними. Принцип строгой последовательности работ и прямоточности предполагает необходимость совершенствования пространственного расположения структурных единиц системы подготовки производства и обеспечение рациональных взаимосвязей между подразделениями предприятия.

При проектировании структуры системы подготовки производства необходимо исходить из следующих основных положений: подразделения подготовки и производства должны располагаться в непосредственной близости друг к другу, рядом с техническими и экспериментально-производственными подразделениями. Производственные подразделения должны располагаться по ходу последовательности выполняемых работ.

Не менее важна и сложна проблема установления взаимосвязей между подразделениями. Основные положения рационализации системы взаимосвязей между подразделениями, участвующими в процессах подготовки производства, базируются на следующих принципах; документ должен по возможности формироваться в одном подразделении; число согласовывающих и утверждающих инстанций должно быть сведено к минимуму; марш­рут движения документа должен исключать возвраты, петли и движение в направлении, обратном ходу его маршрута.

Использование принципа пропорциональности при организации подготовки производства требует обеспечения равенства производственных возможностей (пропускной способности, мощностей) всех подразделений, занятых созданием новых изделий. При этом должны учитываться ресурсы трех видов: люди (рабочие, инженерно-технические и научные работники), основные фонды (площади, производственное и научное оборудование), материальные ресурсы (материалы, специальная литература, нормативы и т.д.).

Достаточно полное представление о пропускной способности подразделений может быть получено при определении коэффициентов их загрузки, которые рассчитываются по трудовым ресурсам, оборудованию площадям.

При проектировании производственной структуры фактическая пропускная способность подразделений сопоставляется с плановой и выравнивается за счет перераспределения ресурсов и работ, повышения производительности труда работников, увеличения сменности работы оборудования.

Структура органов подготовки и производства во многом зависит от сложившейся системы подготовки. На предприятиях машиностроения функционируют три разновидности таких систем: централизованная, при которой вся работа по конструированию, технологическому и организационному проектированию осуществляется в заводских службах и других подразделениях; децентрализованная, при которой основная тяжесть работы по технологической и организационной подготовке переносится на цеховые органы; смешанная, когда работа по подготовке производства распределяется между центральными и цеховыми органами.

На предприятиях машиностроения с массовым и крупносерийным типом производства подготовка производства новых изделий осуществляется, как правило, централизованно. На заводах серийного производства преобладает смешанная система подготовки, а на предприятиях единичного и мелкосерийного типа децентрализованная.

Создание рациональной организационной структуры системы подготовки производства базируется на использовании научных принципов его организации.

Одним из основных направлений работы по формированию структуры системы подготовки производства является определение состава подразделений, которые должны функционировать на предприятии в период разработки и освоения новой продукции.

Структура, являясь формой системы, определяется ее содержанием, т.е. процессами, протекающими в системе. Отсюда следует, что разработка структуры органов подготовки производства должна базироваться на исследовании процессов создания и освоения новой продукции. Основным классификационным группам процессов создания новой продукции должны соответствовать структурные подразделения, в которых и будут осуществляться эти процессы (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Основные группы процессов подготовки производства

и соответствующие им структурные единицы крупного предприятия

Процессы подготовки производства

Структурные единицы- подразделения

Исследовательские

Отдел изучения потребностей, научно-исследовательские тематические отделы, отдел (бюро) технико-экономических исследований, отдел внедрения результатов НИР

Инженерные

Конструкторские тематические отделы, технологическая служба, отдел стандартизации и нормализации, центральная заводская лаборатория, отдел организации производства, труда и управления

Производственные

Макетные мастерские, экспериментальное производство, цехи мелких серий, производственные цехи

Окончание табл. 4.1

Обеспечивающие

Служба научно-технической информации, отдел кадров и подготовки кадров, отдел материально-технического снабжения, инструментальное хозяйство, отделы главного механика и энергетика, отдел и цех нестандартного оборудования, служба управления качеством

Обслуживающие

Бюро технической документации, складское хозяйство, транспортное хозяйство

Управленческие

Вычислительный центр, отдел управления разработками и подготовкой производства, планово-экономический и производственный отделы, отдел труда и заработной платы, бюро по рационализации и изобретательству

Организационная структура системы подготовки производства характеризуется не только определением составом ее частей, но и особенностями связей между ними. Принцип строгой последовательности работ и прямоточности предполагает необходимость совершенствования пространственного расположения структурных единиц системы подготовки производства и обеспечение рациональных взаимосвязей между подразделениями предприятия.

При проектировании структуры системы подготовки производства необходимо исходить из следующих основных положений: подразделения подготовки и производства должны располагаться в непосредственной близости друг к другу, рядом с техническими и экспериментально-производственными подразделениями. Производственные подразделения должны располагаться по ходу последовательности выполняемых работ.

Не менее важна и сложна проблема установления взаимосвязей между подразделениями. Основные положения рационализации системы взаимосвязей между подразделениями, участвующими в процессах подготовки производства, базируются на следующих принципах: документ должен по возможности формироваться в одном подразделении; число согласовывающих и утверждающих инстанций должно быть сведено к минимуму; маршрут движения документа должен исключать возвраты, петли и движение в направлении, обратном ходу его маршрута.

Использование принципа пропорциональности при организации подготовки производства требует обеспечения равенства производственных возможностей (пропускной способности, мощностей) всех подразделений, занятых созданием новых изделий. При этом должны учитываться ресурсы трех видов: люди (рабочие. Инженерно-технические и научные работники), основные фонды (площади, производственное и научное оборудование), материальные ресурсы (материалы, специальная литература, нормативы и т.д.).

Достаточно полное представление о пропускной способности подразделений может быть получено при определении коэффициентов их загрузки. Которые рассчитываются по трудовым ресурсам. Оборудованию площадям.

Коэффициент загрузки подразделения по трудовым ресурсам

где t пл и t ф - плановая и фактическая трудоемкость выполнения работ, закрепленных за подразделением на месяц, квартал, год, нормо-ч.; К В.Н. - коэффициент выполнения норм труда; Р пл и Р ф - плановая и фактическая численность работающих в подразделении, чел.

Коэффициент загрузки подразделения по оборудованию

где Т об - трудоемкость работ, выполняемых с применением данного оборудования за определенный период времени, нормо-ч; Ф Д - действенный фонд времени работы оборудования при принятой сменности работы, ч; К П - коэффициент переработки норм.

Коэффициент загрузки подразделения по площадям

где S пл - требующая площадь с учетом планового количества оборудования и трудовых ресурсов, м 2 ; S Ф - площадь, которой располагают научные, технические и производственные подразделения, м 2 .

При проектировании производственной структуры фактическая пропускная способность подразделений сопоставляется с плановой и выравнивается за счет перераспределения ресурсов и работ, повышения производительности труда работников, увеличения сменности работы оборудования.

Структура органов подготовки и производства во многом зависит от сложившейся системы подготовки. На предприятиях машиностроения функционируют три разновидности таких систем: централизованная, при которой вся работа по конструированию, технологическому и организационному проектированию осуществляется в заводских службах и других подразделениях; децентрализованная, при которой основная тяжесть работы по технологической и организационной подготовке переносится на цеховые органы; смешанная, когда работа по подготовке производства распределяется между центральными и цеховыми органами.

На предприятиях машиностроения с массовым и крупносерийным типом производства подготовка производства новых изделий осуществляется, как правило, централизованно. На заводах серий­ного производства преобладает смешанная система подготовки, а на предприятиях единичного и мелкосерийного типа - децентрализо­ванная.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта