Главная » Мама с ребенком » Понятие производственного процесса. Классификация производственных процессов в зависимости от их назначения, характера технологических операций, характера объекта производства

Понятие производственного процесса. Классификация производственных процессов в зависимости от их назначения, характера технологических операций, характера объекта производства

4.19. Под основным производством понимается часть производственного процесса, в котором непосредственно осуществляется изготовление продукции. При структурированной системе управления основное производство подразделяется на организационно обособленные звенья: производства (корпуса), цехи, участки и др., специализированные по предметному и технологическому признаку. Расчет затрат на производство ведется по каждому административно обособленному звену основного производства с выделением собственных прямых затрат (непосредственное использование материальных ресурсов и труда) и затрат на обслуживание производства другими структурными подразделениями предприятия.

4.20. Затраты основного производства по их функциональной роли подразделяются на следующие части:

Подготовка производства;

Технологические операции по изготовлению продукта;

Обслуживание производства:

а) собственными средствами;

б) другими структурными подразделениями;

Управление собственным производством.

4.21. В химической и нефтехимической промышленности в состав затрат подготовительных работ входят только затраты по подготовке и освоению выпуска продукции, не предназначенной для серийного или массового производства, а также повышенные расходы в период освоения производства новых видов продукции, включаемые в расчет прямых суммарных затрат на производство.

Повышенные затраты при освоении новых видов продукции обосновываются планами подготовки производства, составной частью которых является нормативно-техническая документация.

Величина расходов на освоение новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы) рассчитывается по особым сметам. Указанные расходы планируются только на период до полного освоения проектных мощностей производств.

4.22. Затраты, производимые непосредственно в процессе производства продукции (технологические затраты), а также затраты на обслуживание и управление производством рассчитываются в порядке, указанном для организации в целом.

4.23. Затраты на обеспечение качества, предусмотренного стандартами и другой технической документацией, особо не планируются, кроме тех случаев, когда используется сырье и материалы, не соответствующие технологическим условиям, и обеспечение требуемого качества продукции связано с повышенным расходом сырьевых ресурсов. В этих случаях расчет материальных затрат ведется исходя из реальных условий материально-технического обеспечения.

Планированию расходов на управление должен предшествовать анализ организационных структур.

4.24. После расчета суммарных затрат планового периода необходимо вычленить ту их часть, которая относится к выпуску готовой товарной продукции. Для этого следует:

Рассчитать величину затрат на незавершенное производство и расходов будущих периодов на начало и конец периода. Увеличение этих затрат вычитается, а уменьшение прибавляется к общей сумме затрат. Затраты в незавершенном производстве химической и нефтехимической промышленности в основном оцениваются пропорционально стоимости используемого в производстве сырья, материалов и полуфабрикатов, а в ряде случаев - пропорционально прямым материальным и трудовым затратам (в трудоемких производствах);

Прибавить к затратам на производство сумму предстоящих периодических расходов, не учтенных в расчетах затрат на обычные технологические операции (например, лесопосадочные работы после вырубки леса на отведенных участках и на другие аналогичные работы, обусловленные техническими и экологическими условиями производства). Затраты на проведение указанных работ определяются отдельными сметами;

Вычесть из затрат на производство ту их часть, которая относится к работам, не включаемым в состав себестоимости продукции. К последним относятся, в частности:

а) стоимость работ по капитальному строительству;

б) стоимость отходов производства, представляющих остатки исходного сырья;

в) стоимость продукции подсобных сельскохозяйственных и других производств непромышленного характера, произведенной силами и средствами основного производства.

Сумма затрат, полученная после указанных операций, представляет собой себестоимость продукции цеха, производства.

В структурных подразделениях с законченным производственным циклом, выпускающих готовую продукцию, эта сумма будет равна себестоимости товарной продукции.

В подразделениях с незаконченным циклом производства, продукция которых передается для использования или дальнейшей переработки в другие подразделения данного предприятия, сумма затрат представляет собой затраты на продукцию цеха.

4.25. Конкретные формы и методы планирования затрат структурных подразделений определяются в зависимости от характера выпускаемой продукции, особенностей технологии и организации производства.

Главным критерием при этом является возможность эффективного контроля за затратами в ходе производства. В этих целях, наряду с годовыми планами, осуществляется оперативное планирование затрат по кварталам и месяцам, сочетаемое с оперативно-производственным планированием и учитывающее изменение в условиях производства.

4.26. В зависимости от принятой системы управления, организации труда и стимулирования его результатов плановые расчеты использования ресурсов и затрат производства могут доводиться до участков, бригад. Целесообразность такой организации внутрипроизводственного планирования определяется возможностью учета потребления ресурсов и затрат рабочего времени, выработки продукции.

Цехи заводов единичного производства обычно состоят из участков, организованных по технологическому принципу. Значительная трудоемкость продукции, высокая квалификация привлекаемых для выполнения операций рабочих , повышенные затраты материалов, связанные с большими допусками, обусловливают высокую себестоимость выпускаемых изделий. В себестоимости продукции значительный удельный вес имеет заработная плата, составляющая нередко 20 — 25% от полной себестоимости.

Серийный тип производство

Серийное производство — это форма организации производства, для которой характерен выпуск изделий большими партиями (сериями) с установленной регулярностью выпуска.

Серийное производство — наиболее распространенный тип производства.

Характеризуется постоянством выпуска довольно большой номенклатуры изделий. При этом годовая номенклатура выпускаемых изделий шире, чем номенклатура каждого месяца.

Это позволяет организовать выпуск продукции более или менее ритмично. Выпуск изделий в больших или относительно больших количествах позволяет проводить значительную унификацию выпускаемых изделий и технологических процессов, изготовлять стандартные или нормализованные детали, входящие в конструктивные ряды, большими партиями, что уменьшает их себестоимость.

Серийный тип производства характерен для станкостроения, производства проката черных металлов и т.п.

Организация труда в серийном производстве отличается высокой специализацией . За каждым рабочим местом закрепляется выполнение нескольких определенных деталеопераций. Это дает рабочему хорошо освоить инструмент, приспособления и весь процесс обработки, приобрести навыки и усовершенствовать приемы обработки. Особенности серийного производства обуславливают экономическую целесообразность выпуска продукции по циклически повторяющемуся графику.

Подтипы серийного производства:

  • мелкосерийное;
  • серийное;
  • крупносерийное.

Мелкосерийное тяготеет к единичному, а крупносерийное — к массовому. Это деление носит условный характер. Например, в соответствии с классификацией, предложенной Вудворд выделяются единичное и мелкосерийное производство (Unit Production), массовое (Mass Production) и непрерывное (Process Production).

Производство мелкосерийное является переходным от единичного к серийному. Выпуск изделий может осуществляться малыми партиями.

В настоящее время в машиностроении одним из конкурентных факторов стала способность фирмы изготовлять уникальное, зачастую повышенной сложности оборудование малой партией по спецзаказу покупателей.

Внедрение компьютеризации позволяет повысить гибкость производства и внести в мелкосерийное производство черты поточного производства. Например, появилась возможность изготовлять несколько типов изделий на одной поточной линии с затратой минимального количества времени для переналадки оборудования.

Крупносерийное производство является переходной формой к массовому производству.

В крупносерийном производстве выпуск изделий осуществляется крупными партиями в течение длительного периода. Обычно предприятия этого типа специализируются на выпуске отдельных изделий или комплектов по предметному типу.

Массовый тип производства

Массовое производство — представляет собой форму организации , характеризующуюся постоянным выпуском строго ограниченной номенклатуры изделий, однородных по назначению, конструкции, технологическому типу, изготовляемых одновременно и параллельно.

Особенностью массового производства является изготовление однотипной продукции в больших объемах в течение длительного времени .

Важнейшей особенностью массового производства является ограничение номенклатуры выпускаемых изделий. Завод или цех выпускают одно-два наименования изделий. Это создает экономическую целесообразность широкого применения в конструкциях изделий унифицированных и взаимозаменяемых элементов.

Отдельные единицы выпускаемой продукции не отличаются друг от друга (могут быть только незначительные отличия в характеристиках и комплектации).

Время прохождения единицы продукции через систему относительно мало: оно измеряется в минутах или часах. Число наименований изделий в месячной и годовой программах совпадают.

Для изделий характерна высокая стандартизация и унификация их узлов и деталей. Массовое производство характеризуется высокой степенью комплексной механизации и автоматизации технологических процессов. Массовый тип производства типичен для автомобильных заводов, заводов сельскохозяйственных машин, предприятий обувной промышленности и др.

Значительные объемы выпуска позволяют использовать высокопроизводительное оборудование (автоматы, агрегатные станки, автоматические линии). Вместо универсальной оснастки используется специальная. Дифференцированный технологический процесс позволяет узко специализировать рабочие места посредством закрепления за каждым из них ограниченного числа деталеопераций.

Тщательная разработка технологического процесса, применение специальных станков и оснастки позволяют использовать труд узкоспециализированных рабочих-операторов. Вместе с тем широко используется труд высококвалифицированных рабочих-наладчиков.

Характеристика типов производства

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности его организации, управления и экономические показатели. Организационно-технические особенности типа производства влияют на экономические показатели предприятия, на эффективность его деятельности.

С повышением технической вооруженности труда и ростом объема выпуска продукции при переходе от единичного к серийному и массовому типам производства уменьшается доля живого труда и возрастают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования. Это ведет к снижению себестоимости продукции, изменению ее структуры. Таким образом, при массовом производстве изделий вопросы применения прогрессивных технологических процессов, инструмента и оборудования, комплексной механизации и автоматизации решаются проще, чем в индивидуальном и серийном производстве.

Рассмотрим все характеристики типов производства в сравнении:

Единичное

Серийное

Массовое

Номенклатура

Неограниченная

Ограничена сериями

Одно или несколько изделий

Повторяемость выпуска

Не повторяется

Периодически повторяется

Постоянно повторяется

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное, частично специаль.

В основном специальное

Расположение оборудования

Групповое

Групповое и цепное

Разработка технологического процесса

Укрупненный метод (на изделие, на узел)

Подетальная

Подетально-пооперационная

Применяемый инструмент

Универсальный, в значительной степени специальный

Универсальный и специальный

Преимущественно специальный

Закрепление деталей и операций за станками

Специально не закреплены

Определенные детали и операции закреплены за станками

На каждом станке выполняется одна и та же операция над одной деталью

Квалификация рабочих

В основном невысокая, но имеются рабочие высокой квалификац. (наладчики, инструментальщики)

Взаимозаменяемость

Пригонка

Неполная

Единицы изделия

Движение деталей (изделий) по рабочим местам (операциям) может быть: во времени — непрерывным и прерывным; в пространстве — прямоточным и непрямоточным. Если рабочие места расположены в порядке последовательности выполняемых операций, т.е.по ходу технологического процесса обработки деталей (или изделий), то это соответствует прямоточному движению.

Производство, в котором движение изделий по рабочим местам осуществляется с высокой степенью непрерывности и прямоточности , называется поточным . В связи с этим и в зависимости от формы движения изделий по рабочим местам массовый и серийный типы производства могут быть поточными и непоточными, т.е.может быть массовый, массово-поточный, серийный и серийно-поточный тип производства.

П о мере повышения степени специализации рабочих мест непрерывности и прямоточности движения изделий по рабочим местам, т. е. при переходе от единичного к серийному и от серийного к массовому типам производства, увеличивается возможность применения специального оборудования и технологического оснащения, более производительных технологических процессов, передовых методов организации труда, механизации и автоматизации производственных процессов. Все это приводит к повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Планировки производства

В зависимости от типа производств выделяют различные типы планировок производства.

При пооперационной функциональной схеме производственные ресурсы группируют по признаку выполняемой работы. Выделяются определенные участки для различных видов обслуживания (участок двигателей, участок кузовных работ и т.д.). Может применяться в мелкосерийном производстве. При таком типе планировки возникают проблемы, связанные с минимизацией транспортных операций.

При фиксированной позиционной планировке изготавливаемое изделие неподвижно, а производственные ресурсы подаются по мере необходимости. Такая планировка используется при реализации различных проектов (строительных, например). Эта планировка носит временный характер и сохраняется до окончания работы над проектом.

Для массового производства характерна линейная или поточная планировка , где каждое выпускаемое изделие фактически проходит одни и те же операции обработки. Таким образом, поточное производство характеризуется расчленением производственного процесса на отдельные относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах — поточных линиях.

Организация управленческого учета на предприятии является предметом деятельности администрации и не регулируется со стороны государственных органов. Многообразие организаций, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обуславливают разнообразие конкретных форм организации управленческого учета.

В организационной структуре любого предприятия между его отдельными подразделениями возможны линейные и нелинейные (штабные) производственные отношения. Линейные отношения предполагают дачу указаний подчиненным лицам. Например, начальники цехов подчинены руководителю производства, что свидетельствует о наличии линейных отношений. Главный бухгалтер-аналитик отвечает за работу всей бухгалтерской службы, следовательно, здесь присутствуют линейные отношения.

Нелинейные (штабные) производственные отношения возникают тогда, когда один отдел предоставляет услуги другим отделам. В этом смысле функции бухгалтера-аналитика также носят штабной характер, так как подчиненная ему бухгалтерская служба консультирует, обслуживает и координирует остальные подразделения предприятия.

Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет:

Планирование. На стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует в разработке частных бюджетов предприятия, которые затем сводятся в общий (генеральный) бюджет, представляемый на утверждение руководству. Бухгалтер-аналитик участвует в обсуждении производственной программы предприятия, в оценке предложений по капитальным вложениям, выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта и оптимальные цены. Современный бухгалтер-аналитик в равной мере должен владеть методами оперативного бухгалтерского учета, финансового анализа и финансового планирования.

Контроль. По окончании отчетного периода бухгалтер-аналитик составляет отчеты об исполнении бюджета каждым центром ответственности, в которых приводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов. При этом выявляются нежелательные расхождения между фактическими и плановыми показателями, определяются причины этого, чтобы в дальнейшем исключить их влияние.

Стимулирование. Бюджеты и отчеты об их исполнении, подготовленные бухгалтером-аналитиком, стимулируют деятельность персонала предприятия, ведь бюджеты содержат плановые показатели, которые должны быть достигнуты. Своей деятельностью бухгалтер-аналитик создает основу для повышения эффективности управления предприятием.

Таким образом, бухгалтер-аналитик, во-первых, несет ответственность перед руководством за реальность бухгалтерских отчетов подразделений, во-вторых, оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов их работы.

Организация управленческого учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией.

1. В зависимости от особенностей технологии (характера технологического процесса) производства подразделяют на добывающие и обрабатывающие.

2. По способу обработки сырья производство подразделяется на химическое и механическое.

3. По количеству и степени повторяемости изделий (по объему удовлетворения запросов потребителей) производство подразделяют на три типа: единичное (индивидуальное), серийное и массовое.

4. По организационному признаку производство подразделяется на поточное и непоточное производство. Выделяют методы организации индивидуального производства; организации поточного производства; групповой организации производства; организации синхронизированного производства.

5. В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, производство делят на основное и вспомогательное.

6. По характеру выпускаемой продукции производство подразделяется на простое и сложное.

7. В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой.

По степени взаимосвязифинансового и управленческого учётаприменяют:

· интегрированную (однокруговую, монистическую) систему управленческого учёта, при которой применяется единая система счетов и бухгалтерских проводок для финансового и управленческого учета;

· автономную(двухкруговую) систему управленческого учёта, при которой финансовый и управленческий учет являются самозамкнутыми системами.

Бухгалтерский учет в Российской Федерации – интегрированная система, организованная в единой системе счетов.

5. Классификация затрат для исчисления себестоимости продукции; для принятия решений и планирования; для контроля и регулирования.

Классификация затрат для исчисления себестоимости продукции:

· по назначению (экономической роли в процессе производства) – основные и накладные;

· по способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции – прямые и косвенные;

· по отношению к объему производства – постоянные и переменные;

· по составу – одноэлементные и комплексные;

· по видам (по экономическому содержанию) – экономически однородные элементы и статьи калькуляции;

· по характеру затрат – производственные и внепроизводственные;

· по степени охвата планом – планируемые и непланируемые;

· по эффективности – производительные и непроизводительные;

· по временным периодам осуществления – затраты предшествующего периода, отчетного периода, будущих периодов;

· по периодичности возникновения – текущие и единовременные.

1. По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные .

Основные – затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства. Это стоимость сырья, материалов, амортизация основных производственных фондов, оплата труда производственных рабочих.

Накладные – связаны с организацией, обслуживанием производства и управления им (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

2. По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые – это те, которые на основании первичных документов можно прямо и непосредственно отнести на затраты определенного вида продукции (материалы, заработная плата рабочих, потери от брака и др.). К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда.

Косвенные – одновременно относятся ко всем видам продукции, услуг, работ (освещение, отопление, работа оборудования и т. д.). Их включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определении общей суммы по окончании месяца путем распределения.

Входящие затраты – это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы.

Если же эти средства (ресурсы) в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших . В качестве примера входящих затрат торгового предприятия можно привести одну статью актива баланса – товары. Если эти товары не реализованы и хранятся на складе, то они регистрируются в балансе как входящие. Если же эти товары проданы, то понесенные в связи с ними закупочные затраты следует отнести к истекшим.

3. Взависимости от объема производства различают переменные и условно-постоянные затраты .

Переменные – такие затраты, которые находятся в прямой зависимости от объема производства. Их размер увеличивается или уменьшается в относительно пропорциональном соответствии с изменением объема выпуска продукции. К ним относят затраты на материалы и оплату труда производственных рабочих и др.

К условно-постоянным относятся затраты, величина которых не находится в прямой зависимости от объема производства. К ним относят расходы на освещение и отопление помещений, амортизационные отчисления, заработную плату управленческого персонала.

4. По составу (однородности) затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементными называют однородные затраты на производство. Одноэлементные затраты те, что содержат в своем составе один вид расхода (заработная плата, амортизация и др.).

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов (общепроизводственные, общехозяйственные, расходы будущих периодов и др.).

5. По экономическому содержанию (по видам) затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам .

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты группируются и учитываются по статьям калькуляции .

Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат , образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей продукции в целом.

Типовая номенклатура калькуляционных статей затрат на промышленных предприятиях:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних предприятий.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные расходы.

9. Общехозяйственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

12. Расходы на продажу.

_____________________________________

ИТОГО: Полная себестоимость.

Согласно ПБУ 10/99 расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции (по обычным видам деятельности) группируются по элементам :

1. Материальные затраты

2. Затраты на оплату труда

3. Отчисления на социальные нужды

4. Амортизация

5. Прочие затраты.

6. По характеру затрат (по участию в процессе производства) – производственные (входящие в себестоимость продукции) и внепроизводственные (периодические и затраты периода).

Производственные затраты – это материализованные затраты, они включаются в себестоимость продукции.

В их состав входят:

– прямые материальные затраты;

– прямые затраты на оплату труда;

– общепроизводственные затраты.

Производственные затраты овеществлены в запасах материалов, в объемах незавершенного производства и остатках готовой продукции на складе. В управленческом учете их часто называют запасоемкими.

Внепроизводственные, или периодические затраты – это издержки, которые нельзя проинвентаризировать. Они являются издержками определенного периода, так как их размер зависит не от объемов производства, а от длительности периода. Эти расходы, как правило, связаны с полученными в течение отчетного периода услугами. Периодические расходы представлены издержками непроизводственного характера, не связанными непосредственно с производственным процессом. Они состоят из коммерческих и управленческих расходов. Первые предполагают расходы, связанные с осуществлением продаж и поставок продукции, вторые – расходы по управлению предприятием.

7. По степени охвата планом – планируемые и непланируемые.

Планируемые – это затраты, рассчитанные на определенный объем производства. В соответствии с нормами, нормативами, сметами они включаются в плановую себестоимость продукции.

Непланируемые – затраты, которые отражаются только в фактической себестоимости продукции.

8. По эффективности различают производительные и непроизводительные затраты.

Производительными считают затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.).

9. По временным периодам осуществления различают затраты предшествующего периода, отчетного периода, будущих периодов.

Затраты предшествующих периодов представлены в незавершенном производстве (по счетам 20, 23,29).

Затраты отчетного периода – это расходы, осуществляемые в отчетном периоде. Основная их часть включается в себестоимость продукции.

Расходы будущих периодов – это затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам (расходы на подготовку и освоение производства, расходы по ремонту основных средств в сезонных отраслях промышленности (когда не создается ремонтный фонд) и др.).

10. В зависимостиот периодичности возникновения расходы делятся на текущие и единовременные.

К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например, расход сырья и материалов.

К единовременным (однократным) относят расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

Классификация затрат для принятия решений и планирования:

· переменные, условно-переменные (смешанные) и постоянные;

· релевантные и нерелевантные;

· безвозвратные затраты;

· явные и вмененные затраты;

· инкрементные и маржинальные затраты;

· планируемые и непланируемые.

К переменным относятся затраты, размер которых изменяется в прямой зависимости от объема производства, постоянными являются затраты, величина которых не зависит от изменения объема производства. В качестве постоянных затрат принимают общехозяйственные расходы.

Условно-переменные (полупеременные) затраты зависят от объема производства, но эта зависимость не прямо пропорциональная . Часть этих затрат изменяется с изменением объема производства, а часть – остается неизменной. Пример: плата за телефон (абонентская плата – постоянная часть, оплата междугородних телефонных разговоров – переменная часть); общепроизводственные расходы.

Затраты, принимаемые в расчет при принятии решений, (релевантные) – это затраты, имеющие отношение к принимаемому решению. Затраты, которые зависят от принимаемого решения. Например: при выборе арендуемого помещения размер арендной платы, затраты на содержание помещения являются релевантными затратами.

Затраты, не принимаемые в расчет (нерелевантные), не имеют отношения к принимаемому решению.

Безвозвратные – это затраты прошлого периода, которые возникли в результате ранее принятого решения и их невозможно изменить в будущем. Безвозвратные расходы при принятии решений в расчет не принимают . Следует различать понятия безвозвратных расходов и расходов, не принимаемых в расчет. Пример: остаточная стоимость основных средств, стоимость ранее закупленных материалов (неликвидов).

Явные затраты – это затраты, которые осуществляет организация в процессе производства и продажи продукции.

Вмененные (иначе их называют воображаемые) затраты возникают при принятии решений в условиях ограниченности ресурсов. Они означают упущенную выгоду, возникающую при ограниченных ресурсах. По сути, такие затраты характеризуют возможности предприятия по использованию производственных ресурсов, которые либо потеряны, либо ими жертвуют в пользу другого альтернативного решения. Речь о вмененных затратах идет лишь в условиях ограниченности ресурсов; если ресурсы не ограничены, то вмененные затраты равны нулю.

Инкрементные (приростные, дифференциальные) затраты являются дополнительными затратами, которые возникают при производстве дополнительной партии продукции или продаже дополнительных товаров (на весь выпуск продукции). Если в результате принятого решения изменяются постоянные затраты, то их увеличение рассматривают как приростные, иначе инкрементные, затраты. Если принятое решение о выпуске дополнительной партии продукции не влечет за собой увеличения постоянных затрат, то инкрементные затраты равны нулю.

Маржинальные (предельные) затраты – это дополнительные затраты в расчете не на весь выпуск продукции, а на единицу продукции .

Планируемые – это затраты, рассчитанные на определенный объем производства в соответствии с нормами, нормативами, лимитами; они включаются в плановую себестоимость продукции. Непланируемые затраты отражаются только в фактической себестоимости продукции.

В целях контроля и регулирования затрат применяется следующая их классификация:

· регулируемые и нерегулируемые;

· эффективные и неэффективные;

· в пределах норм и отклонений от норм;

· контролируемые и неконтролируемые.

Регулируемые – затраты, зарегистрированные по центрам ответственности, сумма которых зависит от влияния со стороны менеджера. В целом по предприятию все затраты регулируемые, но не на все затраты может воздействовать менеджер.

Для руководителя организации почти все расходы организации являются регулируемыми. Для руководителя цеха регулируемыми являются затраты в пределах цеха. Общехозяйственные расходы для него – нерегулируемые.

Затраты, на которые управляющий не влияет, называют нерегулируемыми с его стороны.

Эффективные – это затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых они были направлены. Неэффективные – это затраты, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведена продукция. Это в основном потери от брака, простоев, порчи материалов и пр.

Деление затрат на расходы в пределах норм и отклонений от норм применяют в текущем учете для определения эффективности работы подразделений путем сопоставления фактических затрат с нормативными. Выявление указанных отклонений позволяет менеджерам принимать решения по управлению затратами.

К контролируемым относят затраты, которые контролируются работниками организации. По составу отличаются от регулируемых, так как имеют целевой характер и могут быть ограничены отдельными расходами. Неконтролируемые затраты не поддаются контролю со стороны работников организации. Например, повышение цен на оборудование и ГСМ, изменение ставок налогов и т. д.

Определение типа производства и основные показатели

Единичное производство

Серийное производство

Массовое производство

Характеристика типов производства

Заключение

Список использованных источников


Определение типа производства и основные показатели

Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.

В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.

Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие периоды не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою: очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой: объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.

Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено много операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций K з . Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению и течение месяца, к числу рабочих мест:

(1)

где К оп - число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

n - количество рабочих мест на участке или в цехе.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.


Рисунок 2 – Классификация типов производства

Другими основными показателями для определения типа производства являются коэффициенты специализации рабочих мест (К сп), серийности (К сер) и массовости (К м).


Коэффициент специализации рабочих мест

К сп =m д.о. /С пр, (3)

где m д.о. – количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе);

С пр – число рабочих мест (оборудования) в данном подразделении.

Коэффициент серийности рассчитывается по формуле:

К сер =r/t шт, (4)

где r – такт выпуска изделий, мин/шт.;

t шт – среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин.

Входящие в формулу (4) показатели определяются по формулам:

r= F эф /N з; (5)

t шт =St шт i /m (6)

где F эф - эффективный фонд времени рабочего места;

N з – объем запуска деталей за единицу времени;

t шт i - штучное время на i-ой операции технологического процесса, мин;

m – число операций.

Коэффициент массовости определяется по формуле

К м =St шт i /mr(7)

Единичное производство

Х арактеризуется изготовлением штучных, как правило, уникальных, изделий разнообразного вида и назначения, широкого ассортимента и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Невозможно постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, и коэффициент специализации больше 40 деталеопераций на одно рабочее место. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых изделий. При этом производстве применяют универсальное оборудование, и в основном последовательный вид движения партии деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированны по технологическому принципу. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Этот тип организации характерен для опытных производств, изготавливающих опытные образцы продукции. Такое производство оправдывает себя экономически только при изготовлении уникальных, сложных в техническом отношении изделий, агрегатов большой единичной мощности, которые требуют в ограниченном количестве (например, турбогенераторы).

Таким образом, мы можем выделить следующие особенности единичного производства:

Непостоянный характер производственного процесса;

Широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;

Рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;

Изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;

Использование в процессе производства работников высокой квалификации; повышенная длительность производственного цикла;

Контроль качества каждого готового изделия.

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.

Серийное производство

Характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).

Отличительные чертами серийного производства являются:

Производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;

Относительно непродолжительная длительность производственного цикла;

Типизация технологического процесса;

Наличие специализированного оборудования и рабочих мест;

Использование в процессе производства рабочих средней квалификации;

Механизация контроля качества продукции.

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются; предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.

Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство характерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализированы, оборудование обычно специальное, виды движений предметов труда- параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные - по технологическому.

Классификация предприятий общественного питания

Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг.

В зависисмости от характера производства предприятия общественного питания подразделяются на заготовочные, доготовочные и предприятия с полным циклом производства.

В группу заготовочных предприятий входят предприятия, изготавлиявающеи полуфабрикаты и готовую продукци для снабжения ими других предприятий: фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов, специализированные заготовочные цехи, специализированные кулинарные и кондитерские цехи.

К доготовочным относятся предприятия, изготовляющие продукцию из полуфабрикатов, получаемых от заготовочных предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности. К ним относятся: столовые- доготовочные, столовые-раздаточные, вагоны рестораны и др.

Предприятия с полным циклом производства осуществялют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем сами реализуют её. К таким предприятиям относятся крупные предприятия общественного питания-комбинаты питания, рестораны, а также все предприятия, работающие на сырье.

В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции предприятия общественного питаняи делятся на универсальные и специазизорованные. Универсальные предприятия выпускают разнообразные блюда из разных видов сырья. Специализированные предприятия осуществялют производство и раелизацию продукции из оперделенного вида сырья-кафе- молочные, кафе -кондитерские; рыбные столовые, рестораны; осуществляют производство однородной продукции-рестораны, кафе с национальной кухней, диетические столовые. Узкоспециализированные предприятия выпускают продукцию узкого ассортимента-шашлычные, пельменные, вареничные, чебуречные.

В зависимости от совокупности отдельных признаков, характерезующих качество и объем предоставляемых услуг, уровень и качество обслуживания, предприятия общественного питания определенного типа делятся на классы. На них подразделяются рестораны и бары: люкс, высший и первый.

В зависимости от времени функционирования предприятия питания общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными. Сезонные предприятия действуют не весь год, а весенне -летний период.

В местах отдыха открывается большое количество таких предприятий. Стационраные предприятия работают весь год независимо от времени года, но в несенне-летний период могут увеличивать число мест на открытом воздухе.

В зависимости от места функционирования предприятия общественного питания могут быть стационраными и передвижными-вагоны-рестораны, атостоловые и т.п.

В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия общественного питания подразделяются на общедоступные, обслуживающие всех желающих, посетивших их, и предприятия общественного питания при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях (рабочие, школьные, студенческие, детские и др.)



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта